«Онлайн мог стать просто спасением, но дал развитие»

Алексей Комиссаров

Директор ВШГУ

У каждого в жизни бывают периоды, которые запоминаются надолго, иногда на всю жизнь. Про них мы можем сказать — «это было лучшее время» или, например, «не заметил, как пролетел этот год». А бывают такие, в которых события охватывают целые группы людей, народы и страны, и даже весь мир.

2020-й, несомненно, займет свое место в исторической хронике. «Неопределенный», «тревожный», «переломный» — такими эпитетами описывали все или почти все непривычное, что происходило в эти месяцы. Любое из ряда вон выходящее событие записывалось в «заслуги» уходящего года. Лучше всего эти настроения описывают непрекращающиеся и до сих пор многочисленные комментарии, шутки и мемы.

2020-й — помеха или стимул?

С одной стороны, уходящий год можно назвать помехой, а можно посмотреть на него под другим углом и назвать стимулом для развития. В самом начале пандемии мы, как и многие, не понимали, как поступить с мероприятиями, которые были запланированы, что сказать участникам, которые ждали своих наград, и каким образом вообще дальше выстраивать работу. Действовать или дождаться лучших времен.

Мы выбрали первое, потому что платформа работает с людьми и для людей. Только в этом году нашими участниками стали более 2 млн россиян. Спустя девять месяцев, уже выдохнув, можем сказать, что мы стали более гибкими и опытным. И главное, что мы не дали никому из наших участников упустить свои возможности для развития.

Выход, как и многие, мы нашли в онлайн-формате. Но мы не просто перевели все, что было возможно, на дистант. С апреля и до июля не было организовано ни одного очного мероприятия, но ни одно из них и не было отменено. Более того, число активностей возросло, а летом и вовсе удвоилось. За год их было почти на 75% больше, чем в 2019-м. В летние месяцы прошлого года для наших участников прошло 79 мероприятий, а в этом — 146.

Новое в 2020-м — не только вирус

Едва перейдя на дистант, мы приступили еще и к новым проектам. Всю весну и все лето больше миллиона российских школьников примеряли на себя разные профессии и компетенции будущего — новый конкурс «Большая перемена» стал самым массовым на нашей платформе. И самым, как оказалось, своевременным. В нем мы не проверяли освоение школьной программы и не выставляли оценки, а помогали ребятам решить для себя, кем стать в будущем. Поэтому в проекте дистанционная часть играла более существенную и важную роль, чем в привычных конкурсных тестированиях. Соорганизаторами проекта выступили Минпросвещения России, Роспатриотцентр, РДШ и Росмолодежь. И конечно, такой конкурс невозможно было бы реализовать без партнеров, которыми выступили ведущие российские компании: Mail.ru Group, ГК «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», РЖД, Роскосмос и многие другие. Они активно подключились к созданию кейсов конкурса и оказали помощь в его проведении.
 

            
Другие блоги