- /
- /
- Состоялся первый онлайн-форум для специалистов по коммуникациям в органах госвласти
Состоялся первый онлайн-форум для специалистов по коммуникациям в органах госвласти

Модераторами онлайн-форума выступили директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева и заместитель главного редактора информационного агентства ТАСС Лана Самарина.
С приветственным словом к участникам онлайн-форума выступил ректор Президентской академии Владимир Мау. Он отметил, что важность намеченных сегодня к обсуждению тем определяется не вполне обычными внешними обстоятельствами, в которых всем нам вот уже на протяжении более чем полугода приходится жить и работать. Коммуникационное своеобразие современного мира проявило себя очень ярко и мощно в условиях нынешней пандемии, сформировав такое медийное явление как инфодемия, считает ректор РАНХиГС.
Работа онлайн-форума началась с панельной дискуссии «Кризисные коммуникации. Чему научил нас COVID-19?», в котором приняли участие руководители служб по связям с общественностью и специалисты Роспотребнадзора, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Диалог». Помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Брычёва, отвечая на вопрос модератора о том, что изменилось в её работе в связи с пандемией, отметила, что нынешний кризис научил гораздо более тщательному мониторингу социальных сетей. Очень важно, по словам Брычёвой, также внимательно отслеживать все случаи отказов подразделений и территориальных органов Роспотребнадзора от комментирования вызывающих внимание населения случаев и ответов на вопросы граждан. Она также особо отметила, что в результате активизации обратной связи возросло доверие граждан к комментирующим течение пандемии ученым, уменьшилось влияние фейковых новостей на эту тему.
Руководитель дирекции стратегии и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова рассказала об информировании населения о реальных проблемах пандемии с помощью созданного специалистами её организации портала «Стопкоронавирус.рф». Эксперт отметила особенности сегодняшней информационной ситуации: отсутствие точных ответов на многие волнующие население вопросы по коронавирусу, а также вызванная длительностью кризиса информационная усталость аудитории.
Заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина поддержала обсуждаемую тему, рассказав о созданной в информационном агентстве программе проверки фактов, которую ТАСС запустил с 1 сентября. Она, в частности, подчеркнула, что в период нынешней коронакризисной инфодемии значительно чаще тревожностью населения в своих целях стали пользоваться разного рода мошенники.
Много вопросов со стороны модераторов и участников онлайн-форума вызвало выступление ведущего эксперта по кризисным коммуникациям АНО «Диалог» Тимофея Ви. Он рассказал, что ведущим инструментом по распространению фейков во время пандемии стали различные мессенджеры, а также отметил, что в АНО «Диалог» была создана специальная система обнаружения и пресечения фейковой информации. В рамках функционирования этой системы проверяется на истинность, верифицируется каждое значимое выявленное сообщение в мессенджерах, обращенное к деятельности органов власти, в особенности – региональных.
Работа форума продолжилась беседой Ланы Самариной с руководителем департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой. Официальный представитель министерства иностранных дел РФ рассказала об изменениях, которые произошли в коммуникационом отделе ведомства, вызванных пандемией. Мария Захарова выделила в качестве одной из серьезных проблем необходимость массового вывоза сограждан из-за рубежа в связи с закрытием границ. В этой связи чрезвычайно возросли масштабы обратной связи МИДа с гражданами.
К следующей дискуссии «Как формируется образ чиновника в современном мире?» подключились руководители пресс-служб и пресс-секретари государственных органов, собравшиеся в это же время на очередную учебу в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка. О необходимости искренности и профессионализма в общении с населением нашей страны говорил, в частности, старший вице-президент ВЭБ.РФ Александр Мачевский.
О литературном образе чиновника напомнила Любовь Гогина, к.ф.н., доцент факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС, блогер литературоведческого канала. Далее Семён Слепаков, актёр, сценарист, автор исполнитель песен рассказал каким он видит современного чиновника и каким его показывает в своем творчестве. Кроме того, о формировании образа чиновника в современном мире говорили глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева и глава Альметьевского района Республики Татарстан Тимур Нагуманов. Они рассказали о собственном опыте коммуникации с жителями с помощью социальных сетей, особо отметив необходимость искреннего и доверительного диалога между властью и обществом.
В прямом эфире было проведено онлайн-голосование. Аудитории форума было предложено ответить на вопрос: «кто они, новые лица российской власти – первые ласточки или белые вороны?» По результатам голосования было выявлено, что 80% опрошенных считают, что современные чиновники, соответствующие надеждам и требованиям граждан, являются так называемыми «первыми ласточками».
В ходе дискуссии выступил и генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Он рассказал о том, каких управленцев ждет сегодня общество на основании результатов многолетнего исследования ВЦИОМ. Так, по его результатам выяснилось, что сегодня главное требование к госслужащему – честность и некорумпированность, на втором месте – доброта к людям и эмпатия. «Госслужащие сегодня занимают, очевидно, высокое положение в обществе, другое дело, что доверие к ним – ниже всяких требований», - отметил Константин Абрамов.
Как работать пресс-секретарям чиновников? Как стоит использовать соцсети, в том числе для получения обратной связи от населения? Как общалось государство и граждане во время пандемии? Об этом рассказала директор Центра международных партнёрств Корпоративной академии «Росатома» Юлия Ульянова в интервью замглавреду ТАСС Лане Самариной. Спикер призвала представителей структур госвласти использовать различные инструменты анализа обратной связи, особенно «на местах», а также к измерению решений для адекватной оценки эффективности диалога.
Онлайн-форум продолжился обсуждением экспертами ситуативного пиара на примере нескольких громких отечественных кейсов.
Руководитель PR-департамента «ZASPORT» Екатерина Быкова рассказала о том, как бренд-экипировщик отечественных олимпийских спортсменов пригласил к сотрудничеству тульскую медсестру, получившую скандальную известность в социальных сетях во время пандемии – Надежда Жукова оказалась в центре внимания общественности после того, как была сфотографирована в прозрачном защитном костюме поверх спортивного купальника. Девушка-медик стала не только амбассадором спортивного бренда, но и была приглашена на работу в тульском ГТРК, о чем на дискуссии рассказал директор «ГТРК Тула» Сергей Белов.
Генеральный директор «ProAct Media» Анатолий Саутин рассказал о ситуативном пиар-кейсе «На гречке дома» – популярном инстаграм-шоу российского писателя, публициста, эксперта по стратегическим коммуникациям Александра Цыпкина, в который была нативно интегрирована реклама алкогольного бренда. В качественном ситуативном пиаре важна «смелость принятия решений», подчеркнул Анатолий Саутин.
Следующим спикером дискуссии стала первый заместитель генерального директора НВК «Саха» Ирина Ефимова – она поделилась известной историей о том, как жители Якутии сделали и вручили самодельную статуэтку-оскар для актера Леонардо Ди Каприо, после чего крупные мировые издания и сам актер написали о холодной российской республике, создавая и подогревая интерес мировой общественности к ее культуре, природе и жителям.
В ходе следующего блока форума Лана Самарина поговорила с пресс-секретарем Председателя Правительства Российской Федерации – директором департамента пресс-службы и референтуры Правительства Российской Федерации Борисом Беляковым. Темой обсуждения стал образ чиновников в России, а также новые принципы и инструменты работы органов госвласти в области коммуникации с гражданами и оказании им услуг во время пандемии. «Мы стали гораздо быстрее взаимодействовать с коллегами из министерств и ведомств. И когда эта работа происходит очень сплоченно и оперативно, безусловно, и результат от этого гораздо лучше и быстрее», – отметил Борис Беляков.
На форуме выступил с лекцией д.п.н., к.ф.н, профессор РАН Тимофей Нестик. Он рассказал о восприятии населением сообщений о глобальных рисках. «Самого по себе информирования совершенно недостаточно», – считает Тимофей Нестик. Гораздо более существенными оказываются такие факторы – и это доказывают множество исследований – такие как культурные ценности, уровень образования, а не личностные качества, подчеркнул спикер.