• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Кандидаты должны задавать себе вопрос: готов ли я быть госслужащим. На Гайдаровском форуме обсудили привлечение кадров в госсектор

Кандидаты должны задавать себе вопрос: готов ли я быть госслужащим. На Гайдаровском форуме обсудили привлечение кадров в госсектор

Открывая дискуссию «Кадровое агентство для госслужбы», заместитель директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Колесников начал с вопроса: какие качества наиболее важны для госслужащих и кандидатов на должности в сфере госуправления. Спикеры назвали профессиональную компетентность, ответственность, адаптивность, наличие эмоционального интеллекта и коммуникативные навыки. Колесников подчеркнул, что перечисленные требования и качества только на первый взгляд кажутся «несложными», однако привлечение конкурентноспособных специалистов на госслужбу все еще остается сложной задачей.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов рассказал, что сегодня существует два источника поиска кадров: внутренний — это система госуправления и внешний — это, например, бизнес. «Очень важно, что люди, которые приходят извне приносят на госслужбу новые идеи и инновации, они готовы меняться. Здесь госслужба уступает коммерции, так как система более консервативна», — сказал Орехов.

Александр Орехов поделился результатами опроса, согласно которому, госслужащие называют стабильность, участие в масштабных мероприятиях и служение — приоритетами работы в госсекторе. На вопрос модератора, как привлекать и отбирать кадры, эксперт выделил работу с резервами как одно из основных направлений hr-политики в госсекторе, отметив, что это «ключевая задача на 2021 год».

Губернатор Курской области Роман Старовойт отметил о позитивном опыте сотрудничества с РАНХиГС в проведении конкурсов и отбора управленческих кадров. В команде губернатора есть финалисты и победители конкурса «Лидеры России». «В прошлом году мы запустили аналогичный проект “Лидер 46”, к нам уже поступило 600 заявок и в феврале начинаются уже конкурсные процедуры», — рассказал Старовойт.

Директор Департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического, председатель клуба лидеров «Эльбрус» Татьяна Дьяконова рассказала, что клуб запустил проект «Обучающая экспедиция», реализуемый совместно с губернаторами регионов. В рамках проекта команды глав субъектов и победители конкурса «Лидеры России» будут обучаться современным методам решения задач.

По ее словам, в ходе нового проекта Лидеры России и команды губернаторов смогут применить методологию «Сервис-дизайн» для решения конкретных кейсов регионов. Сервис-дизайн — это программа обучения по созданию проектов на основе анализа ожиданий пользователя. С помощью глубинных интервью с жителями того или иного региона участники сессии смогут смоделировать прототип решения конкретной проблемы: пройти путь от формирования потребности, выбора, принятия решений до получения результата. «Проект “Обучающая экспедиция” создан для того, чтобы члены клуба “Эльбрус” смогли на практике познакомиться с принципами работы на госслужбе, а управленческая команда органов власти смогла сформировать кадровый актив на временной или постоянной основе», — отметила Дьяконова.
Курская область уже заявлена как участник «Обучающей экспедиции».

Алексей Колесников считает, что возможность получать разный опыт перед приходом в сектор госуправления — позитивная тенденция. Первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал о том, как развивается кадровый блок в регионе. Он отметил, что близость к Москве — это проблема оттока кадров в столицу, с другой стороны — мощный стимул развивать hr-бренд областного госуправления. «Мы завершили процедуру централизации нашей кадровой службы и реализуем политику hr-блока. Наличие такого подразделения позволяет нам видеть полную картину по всему региональному правительству: 60% назначений происходит из внутреннего кадрового резерва, около 30%назначений в год это внутренний рост и перемещения между ведомствами. Можно назвать это нашим внутренним hr-агентством», — поделился методами работы Шерин.

Директор по управлению персоналом Ростеха Юлия Цветкова отметила, что госкорпорация имеет крупный hr-блок, в котором реализуется полный цикл процессов по управлению персоналом, поэтому внешними источниками привлечения сотрудников выступают конкурс «Лидеры России», в котором генеральный директор Сергей Викторович Чемезов является наставником, а также федеральные кадровые резервы. Привлечение кадров в Корпорацию из бизнеса происходит в рамках реализации таких приоритетных для Ростеха задач, как увеличение доли гражданской продукции в выручке, цифровизация, работа в сфере реализации национальных проектов.

«Мир стал кроссплатформенным, хорошего управленца, да и инженера, можно найти в совершенно далекой, казалось бы, отрасли. Важно здесь мыслить комплексно, осуществлять таргетированный, точечный поиск под конкретные вакансии. В этой ситуации мы готовы сотрудничать с профессиональными рекрутинговыми сервисами – маркетплейсами редких специалистов», — поделилась HR-директор Ростеха.

Но основная часть работы по привлечению кадров в государственную корпорацию проходит внутри Ростеха — Корпорация работает на опережение. Юлия Цветкова отмечает, что «прогнозирование потребностей в персонале для нас первый и системный вопрос. К нему мы стараемся подходить скрупулезно, я бы даже сказала математически взвешенно, отвечая на вопросы кто, в каком количестве и на каком временном горизонте нам нужен, как, чему, где учить будущих и действующих работников, как мотивировать, как контролировать уровень профессионализма».
            
Другие новости

Программу «Эффективный руководитель» за 5 лет прошли более 2 тысяч управленцев

02.12.2022

Владимир Мау, Денис Грибов и Алексей Комиссаров приняли участие в открытии программы для руководителей из стран СНГ

29.11.2022

Президентская академия опубликовала записи экспертных сессий по отечественным программным продуктам

21.11.2022

Максим Орешкин, Александр Волошин, Александр Аузан: как проходит программа высшего резерва управленческих кадров

17.11.2022

Президентская академия запустила программу «Современная система управления кадрами в государственной сфере»

07.11.2022

Слушатели программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня прошли стажировку в Республике Казахстан

01.11.2022

В Президентской академии завершился второй модуль программы EMPM

28.10.2022

ВШГУ подготовит управленческий резерв в области науки и технологий

25.10.2022

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

24.10.2022

В Академии проходит второй модуль программы высшего резерва управленческих кадров

12.10.2022

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

11.10.2022

Участники программы Президентской академии «Лидеры изменений Югры 2.0» прошли стажировку в Ленинградской области

04.10.2022

Губернатор Ульяновской области и директор Центра обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

01.10.2022

Ректор Президентской академии, министр труда и социальной защиты РФ, глава ФНС — рассказываем, как проходит обучение высшего резерва управленческих кадров

30.09.2022

В Президентской академии завершился первый модуль программы EMPM

26.09.2022

Антон Котяков и Владимир Мау открыли программу подготовки высшего резерва управленческих кадров

14.09.2022

Минцифры и Президентская академия сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

26.08.2022

На Сахалине стартовал третий модуль программы «Муравьев-Амурский 2030»

22.08.2022

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал гостем подкаста «Мой метод» ВШГУ РАНХиГС

15.08.2022

Президентская академия определит победителей конкурса кейсов в четырех номинациях

12.08.2022