- /
- /
- Директор Центра сопричастного стратегирования Ирина Грачева приняла участие в семинаре-совещании, посвященному федеральному закону о социальном заказе
Директор Центра сопричастного стратегирования Ирина Грачева приняла участие в семинаре-совещании, посвященному федеральному закону о социальном заказе

Социальный заказ позволяет отбирать исполнителей услуг конкурентными способами (конкурс, сертификат) по шести направлениям деятельности, определенных законом. Применение конкурентных способов отбора исполнителей соцуслуг в 2021 году осуществляется по трем направлениям: социальное обслуживание, содействие занятости и спортивная подготовка. По итогам такого отбора негосударственные исполнители смогут оказать услуги более чем 65 тысячам гражданам. Всего в апробации соцзаказа участвуют 29 регионов.
Открывая мероприятие, замминистра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что «данные, полученные в ходе реализации соцзаказа, проиллюстрировали разницу в развитии социальной сферы регионов и подтолкнули к вопросам, требующим совместного обсуждения». «Поэтому цель мероприятия состоит в обмене опытом внедрения соцзаказа, синхронизации принимаемых региональных решений и определении дальнейших путей по его реализации в регионах», — отметил Лавров.
Ирина Грачева подчеркнула, что «одна из тенденций сферы госуправления сегодня — клиентоцентричный подход». «Мы с коллегами из Президентской академии наблюдаем, как меняются, в том числе, органы исполнительной власти. Руководители видят необходимость в повышении качества оказания услуг не просто “для галочки”, а для адресата. Одна из задач социального заказа — помочь госслужащим наиболее эффективно использовать тот потенциал и ресурсы, которые они имеют», — рассказала эксперт.
В течение двух дней участники обсудили схемы управления и поделились опытом реализации соцзаказа по направлениям: занятость, паллиативная помощь и санаторно-курортное лечение, спортивная подготовка; применение социальных сертификатов при реализации образовательных программ.