- /
- /
- Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях
Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

Центр современных коммуникаций ВШГУ представляет пятый выпуск подкаста «Мой метод». В новом эпизоде ведущая Лариса Катышева и герой выпуска — губернатор Камчатского края Владимир Солодов – обсудили особенности общения с населением во время кризисов.
Участники эфира обсудили экологическую ситуацию, которая произошла 2 года назад в акватории Авачинского залива, и поговорили о том, как региональные власти отреагировали на происходящее.
Напомним, 29 сентября 2020 года туристы и местные жители начали писать в пабликах обизменении цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского. Серферы писали о том, что после нахождения в воде в районе Халактырского пляжа у них появлялись такие симптомы, как ухудшение зрения, першение в горле, тошнота, высокая температура. В медиапространстве сразу появилось огромное число версий произошедшего, включая техногенные катастрофы, которые власть скрывает. Однако после нескольких месяцев изучения ситуации оказалось, что все дело — в появлении токсичных водорослей.
«То, что мы привыкли (понимать — прим.) под чрезвычайной ситуацией — это нечто осязаемое или знакомое: например, горит дом — понятно, что нужно делать. А мы столкнулись с тем, что мы не видели, то есть ты приезжаешь на берег океана — ничего не происходит, берег океана чистый, загрязнений нет, запаха нет, все в порядке. Есть свидетельства дайверов — серферов о том, что неприятные ощущения в глазах, влияние на организм. Есть свидетельства очевидцев о том, что какое-то время назад в этом или похожем месте было много мертвых гидробионтов. Что в этой ситуации делать? Можно занять одну версию: доминирующая версия вначале — по, так скажем, линии официальных ведомств — была такая, что ничего не произошло, это все придумали и ничего не было. Вторая доминирующая версия была, что произошло техногенное загрязнение», — поделился Владимир Солодов.
В итоге властями был создан ситуационный центр, где могли выступить носители разных версий произошедшего. «Это сложная стратегия. Я не уверен, что она всегда правильная — вернее, я уверен, что она не всегда правильная. Но в этом случае это было единственной верной линией, потому что итоговая версия (влияние токсичных водорослей на акваторию – прим.) казалась совсем нереалистичной, но она абсолютно сейчас научно подтверждена и выверена до мельчайших подробностей», — рассказал глава региона.
По мнению Владимира Солодова, именно прохождение кризисов есть инструмент выстраивания доверия: «Кризисы неизбежны в любой работе. Более сильные, менее сильные, более регулярные, более резкие, но именно то, как руководитель проходит кризисы, в конечном счете позволяет или не позволяет выстроить доверие — ну, в случае с нами, с губернаторами, с населением, но не только <...> Мой рецепт очень простой: нужно говорить людям правду, говорить ее быстро, не откладывать по времени».
Подкаст выходит в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030». В нем руководители федеральных органов власти, регионов и крупных компаний рассказывают о том, как они действуют во вполне конкретных рабочих ситуациях, с которыми сталкивается каждый менеджер – от проведения собеседования или увольнения до подготовки к важному совещанию. Как и что происходит в рабочих кабинетах наших героев, когда там нет журналистов и телекамер? Никакой теории управления – только личный опыт.
Все выпуски подкаста доступны по ссылке.