• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

Центр современных коммуникаций ВШГУ представляет пятый выпуск подкаста «Мой метод». В новом эпизоде ведущая Лариса Катышева и герой выпуска — губернатор Камчатского края Владимир Солодов – обсудили особенности общения с населением во время кризисов.

Участники эфира обсудили экологическую ситуацию, которая произошла 2 года назад в акватории Авачинского залива, и поговорили о том, как региональные власти отреагировали на происходящее. 

Напомним, 29 сентября 2020 года туристы и местные жители начали писать в пабликах обизменении цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского. Серферы писали о том, что после нахождения в воде в районе Халактырского пляжа у них появлялись такие симптомы, как ухудшение зрения, першение в горле, тошнота, высокая температура. В медиапространстве сразу появилось огромное число версий произошедшего, включая техногенные катастрофы, которые власть скрывает. Однако после нескольких месяцев изучения ситуации оказалось, что все дело — в появлении токсичных водорослей.

«То, что мы привыкли (понимать — прим.) под чрезвычайной ситуацией — это нечто осязаемое или знакомое: например, горит дом — понятно, что нужно делать. А мы столкнулись с тем, что мы не видели, то есть ты приезжаешь на берег океана — ничего не происходит, берег океана чистый, загрязнений нет, запаха нет, все в порядке. Есть свидетельства дайверов — серферов о том, что неприятные ощущения в глазах, влияние на организм. Есть свидетельства очевидцев о том, что какое-то время назад в этом или похожем месте было много мертвых гидробионтов. Что в этой ситуации делать? Можно занять одну версию: доминирующая версия вначале — по, так скажем, линии официальных ведомств — была такая, что ничего не произошло, это все придумали и ничего не было. Вторая доминирующая версия была, что произошло техногенное загрязнение», — поделился Владимир Солодов. 

В итоге властями был создан ситуационный центр, где могли выступить носители разных версий произошедшего. «Это сложная стратегия. Я не уверен, что она всегда правильная — вернее, я уверен, что она не всегда правильная. Но в этом случае это было единственной верной линией, потому что итоговая версия (влияние токсичных водорослей на акваторию – прим.) казалась совсем нереалистичной, но она абсолютно сейчас научно подтверждена и выверена до мельчайших подробностей», — рассказал глава региона. 

По мнению Владимира Солодова, именно прохождение кризисов есть инструмент выстраивания доверия: «Кризисы неизбежны в любой работе. Более сильные, менее сильные, более регулярные, более резкие, но именно то, как руководитель проходит кризисы, в конечном счете позволяет или не позволяет выстроить доверие — ну, в случае с нами, с губернаторами, с населением, но не только <...> Мой рецепт очень простой: нужно говорить людям правду, говорить ее быстро, не откладывать по времени». 

Подкаст выходит в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030». В нем руководители федеральных органов власти, регионов и крупных компаний рассказывают о том, как они действуют во вполне конкретных рабочих ситуациях, с которыми сталкивается каждый менеджер – от проведения собеседования или увольнения до подготовки к важному совещанию. Как и что происходит в рабочих кабинетах наших героев, когда там нет журналистов и телекамер? Никакой теории управления – только личный опыт.

Все выпуски подкаста доступны по ссылке

            
Другие новости

Инвестиционные команды со всей России начали обучение по программе ВШГУ Президентской академии

17.04.2024

Слушатели программы «Школа мэров» перенимают опыт муниципалитетов Кузбасса

11.04.2024

Финалисты премии «Служение» проходят обучение в Президентской академии

08.04.2024

В Президентской академии стартовала образовательная программа «Лидеры изменений Югры 4.0»

03.04.2024

Стартовал очередной образовательный модуль «Школы мэров»

29.03.2024

Приглашаем вас принять участие в серии открытых вебинаров "Клиентоцентричность в госуправлении: вызовы и решения"

22.03.2024

Началось обучение 2 международного потока программы «Мастер государственного управления – для руководителей» для граждан из стран СНГ

19.03.2024

Участники стратегического уровня Программы развития кадрового резерва в области науки, технологий и высшего образования защитили проекты

13.03.2024

V юбилейная Международная научно-практическая конференция «Личность в системах управления»

11.03.2024

ВШГУ подготовит инвестиционные региональные команды

07.03.2024

НТР уходит в регионы

05.02.2024

Нижний Новгород принимает «Школу мэров»

02.02.2024

В 11 регионах создадут центры обучения по сокращению сроков запуска инвестпроектов

30.01.2024

Второй модуль «Школы мэров», посвященный операционной и командной эффективности, прошел на Сахалине и в Хабаровске

30.01.2024

В Томске обсудили вопросы непрерывного образования

23.01.2024

Президентская академия представила комплекс мер по формированию муниципального кадрового резерва

16.01.2024

Служение как высшая ценность: участники форума «Малая Родина — сила России» обсудили значимость муниципального уровня власти

15.01.2024

Итоги форума «Клиентоцентричность в государственном управлении» — Государство для людей

25.12.2023

В Президентской академии подвели итоги федерального проекта по клиентоцентричности за 2023 год

22.12.2023

В Президентской академии пройдет крупнейший форум по теме клиентоцентричности

20.12.2023