• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

Центр современных коммуникаций ВШГУ представляет пятый выпуск подкаста «Мой метод». В новом эпизоде ведущая Лариса Катышева и герой выпуска — губернатор Камчатского края Владимир Солодов – обсудили особенности общения с населением во время кризисов.

Участники эфира обсудили экологическую ситуацию, которая произошла 2 года назад в акватории Авачинского залива, и поговорили о том, как региональные власти отреагировали на происходящее. 

Напомним, 29 сентября 2020 года туристы и местные жители начали писать в пабликах обизменении цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского. Серферы писали о том, что после нахождения в воде в районе Халактырского пляжа у них появлялись такие симптомы, как ухудшение зрения, першение в горле, тошнота, высокая температура. В медиапространстве сразу появилось огромное число версий произошедшего, включая техногенные катастрофы, которые власть скрывает. Однако после нескольких месяцев изучения ситуации оказалось, что все дело — в появлении токсичных водорослей.

«То, что мы привыкли (понимать — прим.) под чрезвычайной ситуацией — это нечто осязаемое или знакомое: например, горит дом — понятно, что нужно делать. А мы столкнулись с тем, что мы не видели, то есть ты приезжаешь на берег океана — ничего не происходит, берег океана чистый, загрязнений нет, запаха нет, все в порядке. Есть свидетельства дайверов — серферов о том, что неприятные ощущения в глазах, влияние на организм. Есть свидетельства очевидцев о том, что какое-то время назад в этом или похожем месте было много мертвых гидробионтов. Что в этой ситуации делать? Можно занять одну версию: доминирующая версия вначале — по, так скажем, линии официальных ведомств — была такая, что ничего не произошло, это все придумали и ничего не было. Вторая доминирующая версия была, что произошло техногенное загрязнение», — поделился Владимир Солодов. 

В итоге властями был создан ситуационный центр, где могли выступить носители разных версий произошедшего. «Это сложная стратегия. Я не уверен, что она всегда правильная — вернее, я уверен, что она не всегда правильная. Но в этом случае это было единственной верной линией, потому что итоговая версия (влияние токсичных водорослей на акваторию – прим.) казалась совсем нереалистичной, но она абсолютно сейчас научно подтверждена и выверена до мельчайших подробностей», — рассказал глава региона. 

По мнению Владимира Солодова, именно прохождение кризисов есть инструмент выстраивания доверия: «Кризисы неизбежны в любой работе. Более сильные, менее сильные, более регулярные, более резкие, но именно то, как руководитель проходит кризисы, в конечном счете позволяет или не позволяет выстроить доверие — ну, в случае с нами, с губернаторами, с населением, но не только <...> Мой рецепт очень простой: нужно говорить людям правду, говорить ее быстро, не откладывать по времени». 

Подкаст выходит в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030». В нем руководители федеральных органов власти, регионов и крупных компаний рассказывают о том, как они действуют во вполне конкретных рабочих ситуациях, с которыми сталкивается каждый менеджер – от проведения собеседования или увольнения до подготовки к важному совещанию. Как и что происходит в рабочих кабинетах наших героев, когда там нет журналистов и телекамер? Никакой теории управления – только личный опыт.

Все выпуски подкаста доступны по ссылке

            
Другие новости

Программу «Эффективный руководитель» за 5 лет прошли более 2 тысяч управленцев

02.12.2022

Владимир Мау, Денис Грибов и Алексей Комиссаров приняли участие в открытии программы для руководителей из стран СНГ

29.11.2022

Президентская академия опубликовала записи экспертных сессий по отечественным программным продуктам

21.11.2022

Максим Орешкин, Александр Волошин, Александр Аузан: как проходит программа высшего резерва управленческих кадров

17.11.2022

Президентская академия запустила программу «Современная система управления кадрами в государственной сфере»

07.11.2022

Слушатели программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня прошли стажировку в Республике Казахстан

01.11.2022

В Президентской академии завершился второй модуль программы EMPM

28.10.2022

ВШГУ подготовит управленческий резерв в области науки и технологий

25.10.2022

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

24.10.2022

В Академии проходит второй модуль программы высшего резерва управленческих кадров

12.10.2022

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

11.10.2022

Участники программы Президентской академии «Лидеры изменений Югры 2.0» прошли стажировку в Ленинградской области

04.10.2022

Губернатор Ульяновской области и директор Центра обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

01.10.2022

Ректор Президентской академии, министр труда и социальной защиты РФ, глава ФНС — рассказываем, как проходит обучение высшего резерва управленческих кадров

30.09.2022

В Президентской академии завершился первый модуль программы EMPM

26.09.2022

Антон Котяков и Владимир Мау открыли программу подготовки высшего резерва управленческих кадров

14.09.2022

Минцифры и Президентская академия сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

26.08.2022

На Сахалине стартовал третий модуль программы «Муравьев-Амурский 2030»

22.08.2022

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал гостем подкаста «Мой метод» ВШГУ РАНХиГС

15.08.2022

Президентская академия определит победителей конкурса кейсов в четырех номинациях

12.08.2022