• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Каким будет цифровое образование в 2023 году? Рассказывает директор Центра современных технологий обучения и онлайн-ресурсов ВШГУ Татьяна Лаврова

Каким будет цифровое образование в 2023 году? Рассказывает директор Центра современных технологий обучения и онлайн-ресурсов ВШГУ Татьяна Лаврова

Цифровые инструменты в обучении сегодня используются повсюду. Использование программ, приложений и других цифровых ресурсов для электронного обучения как удаленно, так и непосредственно в школе или вузе – неотъемлемая часть образовательного процесса. Мы поговорили с директором Центра современных технологий обучения и онлайн-ресурсов Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Татьяной Лавровой о том, какие цифровые технологии двигают сферу образования вперед и как оценивать успехи слушателей.

– Центр занимается разработкой электронного контента и сопровождением обучения с применением различных цифровых продуктов. При этом одна из задач, над которой работает ВШГУ РАНХиГС – создание и развитие собственной цифровой экосистемы обучения госслужащих – очень амбициозная. Расскажите, на каком этапе она сейчас находится?

Татьяна Лаврова (далее – Т.Л.): Высшая школа государственного управления в 2019 году разработала и запустила собственную платформу для онлайн-обучения (платформа входит в реестр отечественного ПО – прим. редакции). Как вы уже отметили, мы занимаемся разработкой электронных курсов и сопровождаем образовательные программы ВШГУ РАНХиГС. Проще говоря, создаем для наших слушателей наряду с очным обучением цифровую среду, позволяющую обеспечивать комфортное обучение как дистанционно, так и очно. Пандемия показала: вопроса о том, использовать или нет цифровые технологии в образовании, уже нет на повестке дня.

– Какие сегодня Вы наблюдаете тренды на российском EdTech-рынке?

Т.Л.: Из-за обилия контента человек не всегда может сориентироваться, что ему нужно на данный момент. Мы этот вопрос решаем через внедрение личностно-профессиональной диагностики на программах ВШГУ РАНХиГС. Во-первых, слушатель больше узнает про себя, свои сильные и слабые стороны, четче формулирует собственные интересы, во-вторых, получает рекомендации от экспертов с вариантами развития индивидуальной образовательной траектории. Персонализация обучения – одна из ключевых тенденций.

Другой тренд – развитие цифровых платформ с опорой на клиентский опыт. Чем понятнее и удобнее система по отношению к пользователю, тем выше шанс, что человек останется в цифровой среде и будет постоянно искать новые знания.

– Когда обучение проходит в аудитории, лектор или эксперт могут в режиме реального времени наблюдать за реакцией слушателей, вовлекать зал в обсуждения. Как можно оценить вовлеченность, успешность в дистанционном обучении?

Т.Л.: Каждый слушатель, зарегистрированный на платформе ВШГУ РАНХиГС, получает цифровой профиль. Далее мы собираем расширенную аналитику по итогу обучения, по уровню освоения знаний. Также слушатели активно оставляют обратную связь, на основе которой мы дорабатываем как курсы, так и непосредственно систему обучения.

– Можете назвать топ-3 технологий, которые оказывают наибольшее влияние на сферу образования?

Т.Л.: Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ), технологии дополненной, виртуальной и расширенной реальности и, пожалуй, современные видеотехнологии. EdTech-рынок в России развивается динамично, игрокам важно работать над качеством продукта и сервиса. Растущая конкуренция за использование передовых технологий – отличный стимул для создания новых продуктов команд.

            
Другие новости

Приглашаем на вебинары «Клиентоцентричность в госуправлении: вызовы и решения»

18.09.2023

В Президентской академии стартовало обучение для сотрудников Социального фонда России

03.08.2023

Участники из 46 регионов Российской Федерации начали обучение в Академии на программе по клиентоцентричности

03.08.2023

В ХМАО завершился пятый модуль программы «Лидеры изменений Югры 3.0»

27.07.2023

Слушатели федеральной программы подготовки управленческих кадров прошли региональные стажировки

12.07.2023

В РАНХиГС стартовала программа “Стратегия клиентоцентричности”для заместителей руководителей ФОИВ

11.07.2023

Слушатели программы кадрового резерва в сфере науки, технологий и высшего образования защитили проекты

05.07.2023

Владимир Путин в Кремле встретился с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС

04.07.2023

ДОМ.РФ поделился опытом с регионами по развитию инвестиционных проектов

02.06.2023

В ВШГУ стартовал новый модуль программы подготовки высшего резерва управленческих кадров

31.05.2023

Президентская академия обучит более 6 тысяч госслужащих принципам клиентоцентричности

30.05.2023

Слушатели программы ВШГУ "Executive Master in Public Management – Мастер государственного управления для руководителей” защитили региональные проекты

29.05.2023

В Президентской академии стартовал второй модуль программы обучения инвестиционных команд

15.05.2023

Президентская академия обучит более 3 тысяч человек по программе подготовки социальных координаторов для фонда «Защитники Отечества»

15.05.2023

Слушатели программы Президентской академии из стран СНГ прошли стажировку в Нижегородской области

02.05.2023

Выпускник «школы губернаторов» Виталий Хоценко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области

29.03.2023

Слушатели программы для управленцев из новых регионов начали стажировку в Ростовской области

23.03.2023

РАНХиГС и МойОфис запустили программу по подготовке государственных служащих к работе на российском ПО

21.03.2023

В Президентской академии завершился первый модуль программы “Лидеры изменений Югры 3.0”

20.03.2023

Команды из 44 регионов России начали обучение по внедрению инвестстандарта в Президентской академии

15.03.2023