• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Алексей Комиссаров – о том, где находят энергию и как справляются со стрессом лидеры

Алексей Комиссаров – о том, где находят энергию и как справляются со стрессом лидеры

Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия страна возможностей» Алексей Комиссаров принял участие в вебинаре «Госслужба и спорт».
28 июля Высшая школа государственного управления РАНХиГС совместно с I Love Supersport провели Public Talk на тему «Госслужба и спорт: где находят энергию и как справляются со стрессом лидеры». Модератором мероприятия выступил сооснователь спортивных проектов I Love Supersport и IRONSTAR Максим Журило. В беседе приняли участие проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике, победитель конкурса «Лидеры России» Игнат Петухов.

«Мы часто видим и обсуждаем связь между бизнесом и спортом, а вот есть ли пересечения между государственной службой и спортом? Безусловно – да. Как спорт влияет на эффективность лидера, работающего в сфере государственного управления – интересный вопрос, ответ на который мы получим из первых уст», – открывая вебинар, сказал модератор встречи Максим Журило.

Проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о главной составляющей лидерства. «Современные ученые и исследователи, которые занимаются темой лидерства, отмечают, что лидерство — это, прежде всего, энергия, а не только интеллект. Спортивный образ жизни помогает энергию находить, поддерживать, развивать и усиливать. Жизнь у госслужащих не такая простая. У них большое количество задач, они часто испытывают стресс — без внутренней энергии, без физической силы и возможности ментально перезагрузиться сделать это просто невозможно. Спорт очень помогает», – сказал Алексей Комиссаров.

Затем Алексей Комиссаров поделился со слушателями залогом проектирования успешной образовательной программы. «Программы подготовки кадрового резерва или, например, программа Executive Master in Public Management не могут быть успешными, если в них нет эмоциональной составляющей. Мы привыкли, что обучение — это некий интеллектуальный процесс, новые знания и умения. На самом деле, невозможно учиться, не испытывая эмоции», – отметил Алексей Комиссаров.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин также поделился со слушателями своими лайфхаками и рассказал о правиле «пяти минут». «Для многих утром — завтрак, а для меня — это бег. Если я утром дал себе слабину, потому что захотел поспать лишние 15 минут, вечером я обязательно пробегу, и ты с этой мыслью живешь целый день. Лучше себя пересилить, потому что после первых пяти минут бега ты никогда не скажешь себе, что хочешь спать, – дал наставление чиновник, отметив, что спортом надо «заражать» своих коллег и коллектив в целом. Человеку нужно дать возможность почувствовать результат, а если есть еще и соревновательный момент — это дает дополнительный стимул, втягивает его». «Коллектив — это тоже организм, который должен быть выносливым, функционировать сплоченно. Спорт — это один из видов клея, который может это все соединить. Мы начали интегрировать в команду спортивные практики в тот момент, когда у нас произошла реорганизация, к нам пришли новые сотрудники. Без таких мероприятий сложно получить единый организм, готовый выполнять сложные задачи».


Победитель конкурса «Лидеры России», вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов поддержал других спикеров, отметив, что спорт – это про команду и коллектив. «Сегодня и в бизнесе, и в госуправлении – везде команда. Это та единица большого целого, которая работает. Ты можешь быть сильным тогда, когда каждый член команды дополняет и усиливает другого. Спорт – это история про людей, госслужба также история про людей», – сказал Игнат Петухов. – Для меня очевидный факт, что лидер – это тот, кто делает людей вокруг себя лучше. Это не человек, который бьет мяч сильнее всех или прыгает выше всех, зачастую капитан – не самый яркий игрок, зато рядом с ним другие игроки становятся лучшем, чем без него».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, в свою очередь, отметил в ходе вебинара, что работа в бизнесе или на государственной службе почти не отличается. «Если вы неравнодушный человек, то у вас все равно горение, кипение, давление – оно что на государственной службе, что в бизнесе – никакой разницы нет. Однако, когда ты идешь на госслужбу, ты жертвуешь. Нужно ответить честно себе на вопрос: готов ли ты к этой работе. Если да, то вы обратились по адресу», – сказал Игорь Артамонов. По его мнению, спорт – отличная проверка коллектива, которая может выявить надежных командных игроков. «Я всегда стараюсь вместе с коллегами заниматься командными видами спорта. Это очень хорошо показывает, чего стоит человек, как он ведет себя в коллективе, можно на него положиться или нет», – отметил Глава администрации Липецкой области.

Узнать подробнее о программе «Мастер государственного управления — Executive Master in Public Management», которую реализует Высшая школа государственного управления РАНХиГС, можно по ссылке.
            
Другие новости

Программу «Эффективный руководитель» за 5 лет прошли более 2 тысяч управленцев

02.12.2022

Владимир Мау, Денис Грибов и Алексей Комиссаров приняли участие в открытии программы для руководителей из стран СНГ

29.11.2022

Президентская академия опубликовала записи экспертных сессий по отечественным программным продуктам

21.11.2022

Максим Орешкин, Александр Волошин, Александр Аузан: как проходит программа высшего резерва управленческих кадров

17.11.2022

Президентская академия запустила программу «Современная система управления кадрами в государственной сфере»

07.11.2022

Слушатели программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня прошли стажировку в Республике Казахстан

01.11.2022

В Президентской академии завершился второй модуль программы EMPM

28.10.2022

ВШГУ подготовит управленческий резерв в области науки и технологий

25.10.2022

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

24.10.2022

В Академии проходит второй модуль программы высшего резерва управленческих кадров

12.10.2022

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

11.10.2022

Участники программы Президентской академии «Лидеры изменений Югры 2.0» прошли стажировку в Ленинградской области

04.10.2022

Губернатор Ульяновской области и директор Центра обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

01.10.2022

Ректор Президентской академии, министр труда и социальной защиты РФ, глава ФНС — рассказываем, как проходит обучение высшего резерва управленческих кадров

30.09.2022

В Президентской академии завершился первый модуль программы EMPM

26.09.2022

Антон Котяков и Владимир Мау открыли программу подготовки высшего резерва управленческих кадров

14.09.2022

Минцифры и Президентская академия сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

26.08.2022

На Сахалине стартовал третий модуль программы «Муравьев-Амурский 2030»

22.08.2022

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал гостем подкаста «Мой метод» ВШГУ РАНХиГС

15.08.2022

Президентская академия определит победителей конкурса кейсов в четырех номинациях

12.08.2022