• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования

Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования

Директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров принял участие в «Открытом разговоре» на площадке Московского международного салона образования.

Модераторами встречи выступили научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова.

Как не терять бодрость и сохранять оптимизм, грамотно выстраивать дистанционную работу, не забывая об эмпатии и приумножая контакты? Как Алексей Комиссаров определяет свою миссию? Мы собрали главное из интервью.

О режиме дня

Алексей Комиссаров рассказал, что в отдельные периоды, например, перед подготовкой к соревнованиям, его день начинается в 5 утра, чтобы в 6 уже быть на тренировке. «Завтрак стараюсь совмещать с деловыми встречами. Стремлюсь эти встречи проводить с людьми, которые мне интересны и приятны. Они потом задают классный настрой на весь день», – поделился Алексей Комиссаров.

О платформе «Россия – страна возможностей»

«Смысл нашей работы в том, чтобы запустить социальные лифты, чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет и чем занимается, нашел новые возможности для собственного развития и роста», – рассказал Комиссаров о ключевой задаче президентской платформы. Он привел в пример социологические опросы, которые показывают, что один из главных запросов людей – вопрос самореализации. «Вместе с нашими партнерами мы стараемся его решать. Это небыстрый процесс, для себя внутреннюю миссию и цель я формулирую так: это построение меритократии в нашей стране. Я считаю, что без решения этой задачи нам будет сложно справиться с глобальными вызовами», – добавил Алексей Комиссаров.

Об удаленной работе и планах на 2021 год

«Работу мы не остановили, с марта перешли на гибридный формат, многие работают из дома, периодически встречаемся на мероприятиях или в офисе. Самое главное – нам удалось реализовать проекты, которые были запланированы на этот год и есть понимание, как мы будем их реализовывать в 2021 году», – рассказал Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

Новый формат помог осуществить задуманное. Например, конкурс «Цифровой прорыв» запустил целый ИТ-марафон, в рамках которого впервые проходили онлайн-хакатоны и онлайн-чемпионат для ИТ-специалистов, дизайнеров и разработчиков. «Все полуфиналы проекта прошли в комбинированном формате: создавался IT-хаб с мультимедийной студией, куда приглашались трекеры и эксперты, а участники соревновались в дистанционно. У такого формата есть свое преимущество – расширилась география конкурса, некоторые команды формировались из участников из разных регионов, даже разных часовых поясов. А Наша Мастерская управления «Сенеж» проводила и продолжает проводить целую серию полезных онлайн-лекций и вебинаров. Весной, например, цикл вебинаров «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» посмотрели тысячи россиян – мы специально сделали его доступным для всех, чтобы люди могли провести время самоизоляции с пользой», – уточнил Алексей Комиссаров.

Он надеется, что в 2021 году будет возможность проводить большинство конкурсов в очном формате, «потому что эту энергию, драйв, позитив можно почувствовать, когда находишься в одном помещении с участниками. Но мы готовы и к онлайн-форматам, будем стараться их комбинировать и делать так, чтобы никакие внешние обстоятельства не помешали нашим ребятам самореализовываться».

О Мастерской управления «Сенеж»

Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» становится всё более публичной и доступной. Гость рассказал о том, каких направлений работы и проектов ждать.

«В Мастерской управления «Сенеж» очень хорошая команда, которая, что ценно, не боится экспериментировать и предлагать новые, необычные форматы. Например, образовательная программа «Театр компетенций» – это удивительная история лидерского развития через сцену, через актерское мастерство, режиссерские подходы. Отзывы от участников просто фантастические, многие говорят, что это лучшее, что с ними случалось в жизни, – отметил Алексей Комиссаров. – Уверен, что Мастерская управления «Сенеж» будет дальше искать новые пути, задавая высокую планку и для нас, и для всех остальных. Нам важно сделать так, чтобы как можно больше участников наших проектов могли попасть на наши программы в Мастерской управления «Сенеж», могли дальше развиваться и расти. Мы всегда говорим, что, когда какой-то конкурс заканчивается, это не финал».

О планах и проектах Высшей школы государственного управления РАНХиГС

«Высшая школа государственного управления РАНХиГС – уникальная площадка в России. Она является частью системы непрерывного образования, которую сегодня реализует Президентская академия», – рассказал Алексей Комиссаров. Он также отметил, что в нашей стране сегодня по инициативе Президента России создается целая система для самореализации и развития людей, «в нее входят и образовательный центр «Сириус», и Агентство стратегических инициатив, и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и программа развития кадрового резерва ВШГУ – это все элементы одной цепи».

«В «школе губернаторов» у нас учатся опытные управленцы, те кто уже сегодня занимают высокие должности. Это кадровый резерв, который реально работает. Среди выпускников и слушателей программы кадрового управленческого резерва 36 человек являются главами регионов России, 3 выпускника в настоящее время являются министрами Правительства РФ, 35 выпускников и слушателей программы сейчас занимают должности заместителей федеральных министров. Кто-то возглавил крупные организации и получил другие серьезные назначения. Многие участники программы получали назначения во время обучения. Эту программу мы делаем в партнерстве с ведущими образовательными организациями России: ее помогали создавать коллеги из ВШЭ, корпоративного университета «Сбербанка», Московской школы управления «Сколково» и конечно – вся команда Президентской Академии», – рассказал Комиссаров.

Он подчеркнул, что «ВШГУ не ограничивается программами только для управленцев, а реализует широкую линейку образовательных проектов по разным темам и для разных уровней управленцев. Например, команда сегодня реализует проект по развитию региональных управленческих команд «Управленческое мастерство», он проводится совместно с Агентством стратегических инициатив. Драйвером программы, научным руководителем выступает Сергей Воробьев, президент Ward Howell. Она изначально задумывалась для команд из регионов, которые хотят развиваться комплексно», – поделился директор ВШГУ.

Среди преимуществ обучения команд Алексей Комиссаров обозначил – формирование единого управленческого подхода: «Один человек в сегодняшнем мире мало что может поменять. На практике сталкиваемся с тем, что когда слушатель после обучения возвращается на свое место работы вдохновленный, с новыми знаниями и подходами, то не всегда он встречает энтузиазм к переменам со стороны коллег. Когда мы учим команды, изменения на местах проходят быстрее и в разы эффективнее».

О необходимости уметь говорить и выражать свои мысли

Спикер также акцентировал внимание на программах Центра современных коммуникаций ВШГУ. Навык построения диалога с аудиторией – один из основных для управленцев. «Среди направлений деятельности центра – проекты, которые помогают госслужащим правильным образом общаться с людьми, выстраивать устные и письменные коммуникации, независимо от формата, в котором коммуникации происходят», – подчеркнул Алексей Комиссаров.

О Фонде поддержки молодых ученых

Алексей Комиссаров в память о своем отце основал Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова. Фонд провел конкурс «Молодые ученые».

Фондом разработана программа, которая состоит из трех мер поддержки:

• финансовая помощь в размере 20 тысяч рублей ежемесячно (в течение 10 месяцев),
• покупка материалов и оборудования на сумму до 200 тысяч рублей,
• оплата поездок на научные мероприятия в размере до 50 тысяч рублей.

«Мы обратились в вузы и попросили посоветовать ярких студентов в науке, получили более 2300 заявок с полноценными научными проектами. Такого объема мы не ожидали, начали проводить экспертизу заявок. Большое спасибо экспертам, которые безвозмездно готовы нам помогать. Хороших проектов очень много. Поэтому думаем о том, как помочь большему количеству ребят», – добавил Алексей Комиссаров.

О наставничестве

«В моей жизни было много разных наставников. С большой благодарностью вспоминаю своих школьных учителей, тренера, когда я в детстве занимался автоспортом, других наставников по жизни. Очень много мне дал мой отец, за что я ему очень благодарен. Он всегда находил время, чтобы что-то обсудить, чем-то поделиться, никогда в жизни отец не навязывал мне свое мнение, что очень ценно», — рассказал спикер.

По мнению Алексея Комиссарова, любой человек может быть наставником.

«Общение с участниками наших проектов зачастую дает мне какие-то мысли, неожиданные решения, за которые я им очень благодарен. Это касается и ребят из проекта «Моя страна – моя Россия», конкурса «Лидеры России», и других наших проектов. Я до сих пор заряжен общением с финалистами «Большой перемены», там просто потрясающие участники, настолько они осознанные, со своей позицией. Наставничество – это всегда обоюдный процесс. Чем с большим числом ярких и интересных людей общаешься, тем больше приобретаешь. Любую команду нужно строить так, чтобы были люди, которые умнее, сильнее, профессиональнее тебя, и в нашей команде таких людей много, я тоже их считаю своими наставниками», – поделился Алексей Комиссаров.

            
Другие новости

Программу «Эффективный руководитель» за 5 лет прошли более 2 тысяч управленцев

02.12.2022

Владимир Мау, Денис Грибов и Алексей Комиссаров приняли участие в открытии программы для руководителей из стран СНГ

29.11.2022

Президентская академия опубликовала записи экспертных сессий по отечественным программным продуктам

21.11.2022

Максим Орешкин, Александр Волошин, Александр Аузан: как проходит программа высшего резерва управленческих кадров

17.11.2022

Президентская академия запустила программу «Современная система управления кадрами в государственной сфере»

07.11.2022

Слушатели программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня прошли стажировку в Республике Казахстан

01.11.2022

В Президентской академии завершился второй модуль программы EMPM

28.10.2022

ВШГУ подготовит управленческий резерв в области науки и технологий

25.10.2022

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

24.10.2022

В Академии проходит второй модуль программы высшего резерва управленческих кадров

12.10.2022

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

11.10.2022

Участники программы Президентской академии «Лидеры изменений Югры 2.0» прошли стажировку в Ленинградской области

04.10.2022

Губернатор Ульяновской области и директор Центра обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

01.10.2022

Ректор Президентской академии, министр труда и социальной защиты РФ, глава ФНС — рассказываем, как проходит обучение высшего резерва управленческих кадров

30.09.2022

В Президентской академии завершился первый модуль программы EMPM

26.09.2022

Антон Котяков и Владимир Мау открыли программу подготовки высшего резерва управленческих кадров

14.09.2022

Минцифры и Президентская академия сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

26.08.2022

На Сахалине стартовал третий модуль программы «Муравьев-Амурский 2030»

22.08.2022

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал гостем подкаста «Мой метод» ВШГУ РАНХиГС

15.08.2022

Президентская академия определит победителей конкурса кейсов в четырех номинациях

12.08.2022