- /
- /
- «Можно быть компетентным, но не зрелым руководителем»: на Гайдаровском форуме обсудили образ современного управленца
«Можно быть компетентным, но не зрелым руководителем»: на Гайдаровском форуме обсудили образ современного управленца

На Гайдаровском форуме, который проходит в Президентской академии, в рамках сессии «Современный руководитель: от компетентности к зрелости» эксперты обсудили какие кадры сегодня нужны на госслужбе, какие компетенции развивать руководителю, чтобы работать эффективно и как руководителям развивать свою управленческую зрелость. Модератором дискуссии выступил декан Факультета оценки и развития управленческих кадров (ФОиР) Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Шебураков.
Перед форумом эксперты ФОиР провели исследование среди руководителей, в котором приняли участие 229 человек, участникам нужно было ответить на вопрос: знакомо ли им понятие «управленческая зрелость». «90% респондентов ответили, что знакомы, хотя это определение в профессиональной литературе практически не встречается. Скорее всего, оно понятно управленцам именно интуитивно», — отметил Шебураков.
Открывая обсуждение, научный руководитель факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Юрий Синягин подчеркнул, что «компетентностный подход — очень эффективен в стабильных условиях функционирования, но как только мы попадаем в ситуацию неопределенности, то возможности подхода снижаются». «А там где мы проводим оценку руководителей высокого уровня, компетентностного подхода становится явно недостаточно, так как он не учитывает всю специфику деятельности таких руководителей», — рассказал эксперт.
«Важно, как уровень зрелости руководителей отражается на людях, для которых мы работаем, — продолжил обсуждение глава Чувашской Республики Олег Николаев. — Какими будут реальные последствия тех или иных решений для гражданах – именно об этом думает зрелый руководитель. Логика работы чиновника может быть несколько иной – для него важно соблюдение норм законодательства и выполнение поручений. А зрелый руководитель должен учитывать гораздо больше факторов и уметь принимать не просто оперативные, но и максимально взвешенные и комплексные решения».
Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин поделился мнением, что на развитие управленца в значительной степени влияет его окружение: сначала родители, позже коллеги и более опытные люди, которые могут его чему-то научить: «Приведу пример: именно так несколько лет назад я понял, что высшая форма мотивации — это вдохновение. Если я смогу вдохновить людей, которые рядом со мной работают, то они смогут сделать намного больше. Незрелый руководитель стимулирует, а зрелый вдохновляет».
Подводя итоги обсуждения, Илья Шебураков высказал мнение, что «управленческую зрелость можно и нужно развивать, опираясь на системный поход: грамотный подбор руководителей, работу с ними с опорой на институты кадровых резервов и наставничества», «целенаправленное развитие тех или иных качеств, возможно в т.ч. в рамках образовательных программах», — добавил эксперт.