• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • ВШГУ провела международную конференцию по трендам государственной службы и публичных коммуникаций

ВШГУ провела международную конференцию по трендам государственной службы и публичных коммуникаций

В Высшей школе государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС прошла международная научно-практическая конференция «Современные тренды в сфере развития государственной службы и публичных коммуникаций: зарубежный и российский опыт». В мероприятии приняли участие исследователи из Финляндии, России и Южной Кореи. Модератором выступила Лариса Катышева — директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС.

Эксперты поделились результатами своих исследований, обсудили стратегию клиентоцентричного государства и важность доверия в коммуникациях с гражданами. Профессор Национального института развития человеческих ресурсов при Министерстве управления персоналом Республики Корея Говард Чо и эксперт ВШГУ РАНХиГС Дмитрий Подольский рассказали о совместном исследовании, посвященном системе ценностей на государственной службе.

Исследователи подчеркнули, что сформированная система ценностей и организационная культура позволяют привлекать на работу единомышленников, а также снижают количество потенциальных конфликтов.

Авторы изучили сигналы и ценности, которые передает будущим государственным служащим система образования. Они выяснили, что в России сильный лидер на первое место ставит межличностную коммуникацию, в то время как для корейцев важен акцент на стратегическое управление.

Эева Каунисмаа — представитель Министерства финансов Финляндской Республики — представила сценарии возможного будущего государственной службы в Финляндии и стратегии, которые, по мнению финских чиновников, помогут достичь наилучших результатов.

Результаты проведенного в Финляндии исследования показали, что государственные служащие должны преследовать несколько основных целей: способствовать достижению равных прав и возможностей, развивать у будущих поколений ответственное отношение к природе, использовать воображение для разработки реформ, но опираться при этом на факты и доказательства, быть открытыми к сотрудничеству, а также активно завоевывать доверие.

Обсуждение продолжили Татьяна Лаврова, заведующая научно-исследовательской лаборатории «Современные технологии в государственном управлении» ВШГУ РАНХиГС, и Светлана Еварович, директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС. Темой их выступления стала цифровая трансформация системы профессионального развития государственных служащих.

Спикеры подчеркнули, что главным трендом государственного управления является клиентоориентированность. Они отметили также, что профессиональное развитие в сфере государственной службы трансформируется и дает возможность выстраивать индивидуальные образовательные траектории, а также находить полезные контакты в профессиональной среде для обмена опытом.

Это подтвердила и Светлана Олейникова — приглашенный эксперт из Федеральной антимонопольной службы. Она поделилась собственным опытом и рассказала о новшествах, введенных в организации за последние годы.

Тему доверия продолжила Лариса Катышева. Она совместно с коллегами из Кореи и Финляндии исследовала важность доверия в кризисных коммуникациях, опираясь на опыт пандемии. Исследователи провели межстрановой анализ и выяснили, что уровень доверия самым критическим образом влияет на успех кризисных коммуникаций.

Лариса Катышева сделала акцент на важности работы с эмоциями во время кризиса, когда фейковая информация распространяется в интернете быстрее официальной и вызывает у людей панику.

Юн Вудже, профессор Национального института развития человеческих ресурсов при Министерстве управления персоналом Республики Корея, рассказал о важности принятия решений на локальном уровне, особенно во время кризиса, когда действовать нужно незамедлительно.

Михал Фрацковяк, эксперт по межкультурным коммуникациям, директор международных программ Института менеджмента Финляндии, поделился опытом своей страны. Он рассказал об условиях повышения уровня доверия в кризис, среди которых выделил четкое и понятное донесение информации разным группам населения.

О важности понимания государственных решений гражданами говорил и Арто Мустайоки — заслуженный профессор Хельсинкского университета. Результаты его исследования показали, что язык, которым составляются официальные документы, непонятен гражданам, а непонимание существенно снижает уровень доверия.

Арто Мустайоки также процитировал другое исследование о сложности понимания документов в России. Его авторы заключили, что тексты документов сложнее произведений Иммануила Канта.

Тему продолжила Юлия Андреева, директор компании ПРО. Грамота. Она рассказала о работе программы «Отвечаем гражданам», которую проводит Центр современных коммуникаций ВШГУ. Программа готовит специалистов, способных доступно и понятно отвечать на письменные обращения граждан.

Юлия Андреева объяснила, что формирование клиентоориентированного подхода к практике внешних коммуникаций позволит снизить количество негатива и повторных обращений.

Конференцию посетили преподаватели и выпускники Президентской академии, а также государственные служащие и представители федеральных и региональных органов государственной власти.
            
Другие новости

Программу «Эффективный руководитель» за 5 лет прошли более 2 тысяч управленцев

02.12.2022

Владимир Мау, Денис Грибов и Алексей Комиссаров приняли участие в открытии программы для руководителей из стран СНГ

29.11.2022

Президентская академия опубликовала записи экспертных сессий по отечественным программным продуктам

21.11.2022

Максим Орешкин, Александр Волошин, Александр Аузан: как проходит программа высшего резерва управленческих кадров

17.11.2022

Президентская академия запустила программу «Современная система управления кадрами в государственной сфере»

07.11.2022

Слушатели программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня прошли стажировку в Республике Казахстан

01.11.2022

В Президентской академии завершился второй модуль программы EMPM

28.10.2022

ВШГУ подготовит управленческий резерв в области науки и технологий

25.10.2022

Слушатели программы подготовки высшего кадрового резерва прошли региональные стажировки

24.10.2022

В Академии проходит второй модуль программы высшего резерва управленческих кадров

12.10.2022

Губернатор Камчатского края раскрыл секреты общения с гражданами в кризисных ситуациях

11.10.2022

Участники программы Президентской академии «Лидеры изменений Югры 2.0» прошли стажировку в Ленинградской области

04.10.2022

Губернатор Ульяновской области и директор Центра обсудили подготовку «цифровых» кадров для регионов

01.10.2022

Ректор Президентской академии, министр труда и социальной защиты РФ, глава ФНС — рассказываем, как проходит обучение высшего резерва управленческих кадров

30.09.2022

В Президентской академии завершился первый модуль программы EMPM

26.09.2022

Антон Котяков и Владимир Мау открыли программу подготовки высшего резерва управленческих кадров

14.09.2022

Минцифры и Президентская академия сформируют кадровый резерв ИТ-профессионалов

26.08.2022

На Сахалине стартовал третий модуль программы «Муравьев-Амурский 2030»

22.08.2022

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал гостем подкаста «Мой метод» ВШГУ РАНХиГС

15.08.2022

Президентская академия определит победителей конкурса кейсов в четырех номинациях

12.08.2022