В Томске обсудили вопросы непрерывного образования

23-24 января на базе Национального исследовательского Томского государственного университета проходит стратегическая сессия «Векторы непрерывного образования для развития рынка труда Российской Федерации» с участием Губернатора Томской области, Роструда и ВШГУ Президентской академии.

Мероприятие проводится для представителей руководящего звена исполнительных органов субъектов Российской Федерации в области содействия занятости, образовательные организации, федеральные операторы ФП «Содействие занятости», работодатели.

Основная цель мероприятия – разработка стратегии дальнейшего развития и трансформации федерального проекта «Содействие занятости», направленной на повышение его эффективности и вклада в социально-экономическое изменение как отдельных субъектов, так и страны в целом, а также разработка плана мероприятий, направленных на вовлечение предприятий реального сектора экономики в федеральный проект.

Выступая на пленарной сессии, Губернатор Томской области Владимир Мазур обратил внимание собравшихся на темпы снижения безработицы в Томской области. «В январе прошлого 2023 года у нас в Томской области было зарегистрировано почти пять тысяч безработных. А в этом январе их меньше трех с половиной тысяч. За год мы снизили число безработных более чем на полторы тысячи человек – почти на треть. Решаем вопросы занятости с помощью открытия новых производств, государственной поддержки малого и среднего бизнеса, повышения квалификации и профессиональной переподготовки рабочих и специалистов», – сказал Глава региона.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский назвал проект «Содействие занятости» драйвером трансформации системы высшего образования РФ. Сегодня основная боль – это разрыв между системой образования и рынком труда. При этом сегодня 70 стейкхолдеров не удовлетворены качеством образования выпускников. Ещё к самым острым проблемам относятся негибкость программ и отсутствие системы контроля качества образования.

Президентская академия четвертый год участвует в реализации федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография» в качестве федерального оператора и в качестве образовательного центра.

Алексей Колесников – директор Высшей школы государственного управления Президентской академии, говоря о результатах работы по решению задач дальнейшего снижения безработицы, отметил: «Результатом групповой работы на сессии будет выработка плана (дорожной карты) мероприятий, направленного на формирование запроса на обучение с учетом потребностей в подготовке кадров по востребованным направлениям и профессиям от работодателей реального сектора экономики в интересах региона».

            
Другие новости

НТР уходит в регионы

05.02.2024

Нижний Новгород принимает «Школу мэров»

02.02.2024

В 11 регионах создадут центры обучения по сокращению сроков запуска инвестпроектов

30.01.2024

Второй модуль «Школы мэров», посвященный операционной и командной эффективности, прошел на Сахалине и в Хабаровске

30.01.2024

В Томске обсудили вопросы непрерывного образования

23.01.2024

Президентская академия представила комплекс мер по формированию муниципального кадрового резерва

16.01.2024

Служение как высшая ценность: участники форума «Малая Родина — сила России» обсудили значимость муниципального уровня власти

15.01.2024

Итоги форума «Клиентоцентричность в государственном управлении» — Государство для людей

25.12.2023

В Президентской академии подвели итоги федерального проекта по клиентоцентричности за 2023 год

22.12.2023

В Президентской академии пройдет крупнейший форум по теме клиентоцентричности

20.12.2023

ВШГУ Президентской академии: 67 финалистов кадрового конкурса «Лидеры возрождения» в новых субъектах Российской Федерации получили дипломы о профессиональной переподготовке

19.12.2023

Второй поток «Школы мэров» начал обучение в Президентской академии

07.12.2023

Более 650 государственных служащих обучены в Президентской академии в 2023 году по программе «Внедрение клиентоцентричности»

04.12.2023

Приглашаем на вебинар «Клиентоцентричность в госуправлении: вызовы и решения».

29.11.2023

Стартовала Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

23.11.2023

В Президентской академии стартовал первый поток «Школы мэров»

20.11.2023

ВШГУ подготовила 3 поток Лидеров изменений Югры

20.11.2023

Новые возможности подготовки кадров анонсированы в рамках работы V Съезда ВАРМСУ

15.11.2023

В ВШГУ начался второй модуль программы «Человекоцентричность государственном управлении»

14.11.2023

Участники 12 потока программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров защитили проекты

07.11.2023