• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Второй модуль «Школы мэров», посвященный операционной и командной эффективности, прошел на Сахалине и в Хабаровске

Второй модуль «Школы мэров», посвященный операционной и командной эффективности, прошел на Сахалине и в Хабаровске

Образовательная программа 24-27 января для участников первого потока программы развития муниципального кадрового управленческого резерва была ориентирована на знакомство с бережливыми технологиями и успешными управленческими практиками Сахалинской области. Участие в ней приняли 80 слушателей из разных регионов России.

Участники «Школы мэров» на втором модуле посмотрели, как работает вертикаль публичной власти регионов в условиях борьбы с последствиями стихии, поскольку в это время на остров Сахалин пришел циклон. В связи с чем части слушателей потока пришлось переждать непогоду в Хабаровске, где они смогли встретиться с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Также в рамках обучения прошли встречи с мэрами городов Южно-Сахалинска и Хабаровска.

Мэр г. Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что «”Школа мэров”– это очень нужный и важный проект. Главой муниципалитета должен быть человек, обладающий множеством компетенций и знаний в различных сферах. Уверен, что такая школа поможет воспитать достойные кадры для формирования управленческого резерва на местном уровне. И это положительно скажется на качестве жизни людей и в целом на развитии населенных пунктов».

Слушатели программы смогли ознакомиться с комплексной системой управления регионами, применением бережливых технологий в муниципальных органах власти, организацией работы проектных офисов и фабрик процессов по ключевым направлениям государственного и муниципального управления.

В рамках модуля были проведены мастер-классы по тематикам компетенций современного лидера, формирования команды и стадий ее развития, класс эффективных коммуникаций в команде при решении проблем и задач.

В завершении программы все участники встретились с Губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. Глава Сахалинской области отметил: «Я в режиме реального времени вижу, что происходит во всех сферах жизни. К примеру, три дня у нас была сильная метель, но все службы работают четко и слаженно: скорая помощь, продуктовые магазины, полиция, коммунальные и дорожные предприятия, МЧС, волонтеры и неравнодушные сахалинцы. Мы готовы делиться механизмами по управлению регионом с другими субъектами страны. Наша система объединяет три главных составляющих: проектное управление, бережливое производство, управление на основе баз данных, но самое главное то, что в центре всего стоит человек».

Подводя итоги работы 2 модуля 1 потока «Школы мэров» заместитель директора ВШГУ Президентской академии Олег Кондратенко сказал: «Мы благодарны Губернатору и Правительству Сахалинской области, а также Росатому, который выступил партнером модуля, за то, что дали возможность перенять опыт региона по реализации технологий бережливого управления. Сахалин провел огромную работу в этом направлении. Участие коллег позволило обогатить программу конкретными примерами и практиками в области решения задач развития и управления муниципалитетом. Отдельно напомню, что Программа «Школа мэров» предусматривает трек «погружение в профессию». И погода на Сахалине позволила нашим слушателям и нам непосредственно погрузиться в практику управления и решение актуальных задач управления жилищно-коммунальным хозяйством. И, конечно, спасибо коллегам из Хабаровского края за оперативный отклик на нашу просьбу провести встречу со слушателями».

Напомним, что программа «Школа мэров» разработана впервые по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии совместно с Администрацией Президента Российской Федерации. Это часть системы развития управленческого кадрового потенциала, которая создается в России.

22 января 2024 года Владимир Путин подписал Указ «О федеральном кадровом резерве на государственной гражданской службе Российской Федерации», который будет формироваться в том числе из числа муниципальных служащих. Президентской академии предстоит работа на двух ключевых этапах формирования федерального кадрового резерва – это оценка кандидатов и обучение участников.

Цель программы – подготовить высококвалифицированных управленцев, способных реализовывать проекты развития муниципальных образований, прежде всего, в интересах повышения качества жизни граждан. 

Все модули Программы посвящены различным тематикам и реализуются в разных регионах-партнерах, что дает возможность участникам познакомиться с лучшими практиками в муниципалитетах и регионах страны с учетом темы модуля для масштабирования лучшего опыта.

В качестве лекторов в реализацию Программы вовлечены руководители и представители федеральных и региональных органов власти. Своим опытом поделятся главы российских регионов, представители руководства министерств и ведомств, выпускники программы Кадрового управленческого резерва («Школа губернаторов») и другие высококлассные эксперты.

2 модуль второго потока пройдет 1-3 февраля в Нижнем Новгороде.

В 2023-2024 годах обучение по программе пройдут 320 слушателей.

            
Другие новости

НТР уходит в регионы

05.02.2024

Нижний Новгород принимает «Школу мэров»

02.02.2024

В 11 регионах создадут центры обучения по сокращению сроков запуска инвестпроектов

30.01.2024

Второй модуль «Школы мэров», посвященный операционной и командной эффективности, прошел на Сахалине и в Хабаровске

30.01.2024

В Томске обсудили вопросы непрерывного образования

23.01.2024

Президентская академия представила комплекс мер по формированию муниципального кадрового резерва

16.01.2024

Служение как высшая ценность: участники форума «Малая Родина — сила России» обсудили значимость муниципального уровня власти

15.01.2024

Итоги форума «Клиентоцентричность в государственном управлении» — Государство для людей

25.12.2023

В Президентской академии подвели итоги федерального проекта по клиентоцентричности за 2023 год

22.12.2023

В Президентской академии пройдет крупнейший форум по теме клиентоцентричности

20.12.2023

ВШГУ Президентской академии: 67 финалистов кадрового конкурса «Лидеры возрождения» в новых субъектах Российской Федерации получили дипломы о профессиональной переподготовке

19.12.2023

Второй поток «Школы мэров» начал обучение в Президентской академии

07.12.2023

Более 650 государственных служащих обучены в Президентской академии в 2023 году по программе «Внедрение клиентоцентричности»

04.12.2023

Приглашаем на вебинар «Клиентоцентричность в госуправлении: вызовы и решения».

29.11.2023

Стартовала Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

23.11.2023

В Президентской академии стартовал первый поток «Школы мэров»

20.11.2023

ВШГУ подготовила 3 поток Лидеров изменений Югры

20.11.2023

Новые возможности подготовки кадров анонсированы в рамках работы V Съезда ВАРМСУ

15.11.2023

В ВШГУ начался второй модуль программы «Человекоцентричность государственном управлении»

14.11.2023

Участники 12 потока программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров защитили проекты

07.11.2023