На Moscow Urban Forum рассказали о новой образовательной программе ВШГУ РАНХиГС "Вежливый чиновник"

18.07.2018

Автор проекта «Вежливый чиновник» Лариса Катышева стала модератором public talk «Городу и миру. Лучшие практики коммуникации городских инициатив» на Moscow Urban Forum. Участники беседы говорили о том, что воплощение стратегических городских проектов нуждается не только в финансовых инвестициях, но и поддержке горожан. А эта поддержка, в свою очередь, невозможна без качественных коммуникаций между государством и гражданами. Возможно ли научить чиновников на местах говорить с горожанами «на языке пользы для людей», отказавшись от канцеляризмов и прочей «бюрократической мертвечины»? В качестве решения этой проблемы Высшая школа государственного управления РАНХиГС предложила проект «Вежливый чиновник». Его цель - повышение коммуникационных компетенций государственных служащих, работающих с людьми. «Вежливый чиновник» - цикл образовательных программ для тех, кто ежедневно работает с обращениями граждан.

Это уникальный дистанционный курс, который помимо теоретической и тестовой частей включает интерактивные видеоролики. Их сценарии были созданы при активном участии десятков действующих сотрудников МФЦ и госучреждений и содержат реальные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются государственные служащие при общении с заявителями. В каждой проблемной ситуации обучаемый должен выбрать за главного героя – условного сотрудника МФЦ - один из трех предлагаемых вариантов ответа. В зависимости от этого выбора развиваются дальнейшие события и обучаемый видит, к чему приводят те или иные фразы, произнесенные его виртуальным коллегой и тут же получает комментарий психологов.

Около 400 сотрудников МФЦ и других госучреждений Новгородской области, которая стала пилотным регионом проекта, формировали базу реальных ситуаций, которые прорабатываются в курсе, тестировали применяемые в нем образовательные инструменты. В роликах интерактивного видео снимались актеры Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Курс «Вежливый чиновник» - один из учебных онлайн-курсов, размещенных на образовательном портале для государственных служащих , который разработан в Высшей школе государственного управления РАНХиГС для того, чтобы сделать процесс обучения и развития государственных служащих увлекательным и эффективным.