Глава ФНС России Михаил Мишустин выступил в РАНХиГС

27.07.2018

27 июля для слушателей программы Executive Master in Public Management РАНХиГС провел лекцию руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и рассказал о больших данных в госуправлении.

Лекцию посетили победители и финалисты первого Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», которые стали слушателями Президентской академии. Оператор конкурса – РАНХиГС. Михаил Мишустин посвятил свое выступление теме: «Большие данные в госуправлении. Система операционной эффективности для госуправления».

На сегодняшний день прорывные инновационные технологии меняют все, обозначил спикер. Происходит трансформация экономики, которая включает услуги, производство товаров, телекоммуникации, полное изменение принципов работы. Новые технологии – это не только вызов для налоговых органов, но и новые возможности.

Трансформация экономики изменит принципы работы компаний и позволит по-другому посмотреть на налоговую службу. «Нехватка времени изменяет отношение к его использованию и меняет запросы молодого поколения, - сказал Михаил Мишустин. – На это влияет цифровая экономика. Мы думаем, как повысить операционную эффективность и о самих данных».

Руководитель ФНС России отметил, что данные на сегодняшний день становятся активом. «Это основной бизнес-актив и актив государства. Они могут быть структурированными и неструктурированными, и смогут стать вашим ресурсом», - обратился он к слушателям. На лекции данные были рассмотрены как центр новой экономики.

Михаил Мишустин раскрыл организационную структуру налоговой и показал «мир больших данных Федеральной налоговой службы», общие цифры и показатели объемов работы службы. Среди направлений модернизации были выделены: модернизация оргструктуры ФНС России, реинжиниринг бизнес-процессов, модернизация информационной системы, создание современной ИТ-инфраструктуры.

Встреча состоялась в рамках первого модуля программы Executive Master in Public ManagementВысшей школы государственного управления (ВШГУ) Президентской академии. Победители и финалисты конкурса «Лидеры России» начали обучение 23 июля. Всего слушателями программы стали 46 человек.