«Команда правительства» Нижегородской области сыграла в деловую игру

24.08.2018

18 августа на площадке Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС состоялась деловая игра для участников региональной программы «Команда правительства». Это заключительный этап конкурсного отбора кандидатов в состав резерва управленческих кадров Нижегородской области. Участниками деловой игры стали 74 управленцев, успешно преодолевшие отборочные испытания, в том числе полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» .

Претендентов на ведущие управленческие позиции в органах государственной и муниципальной власти региона оценивали модераторы, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, представители правительства Нижегородской области и Нижегородского института управления.

Игра представляла собой анализ участниками ключевых проблем в области государственного и муниципального управления в регионе и разработку совместных проектов, направленных на их решение. По мнению организаторов, такой формат позволяет не только оценить навыки и умения кандидатов, но и получить по итогам конкурса аналитический материал для правительства Нижегородской области с конкретными предложениями в сфере государственного и муниципального управления.

Декан факультета оценки и развития управленческих кадров РАНХиГС Илья Шебураков подчеркнул, что проблемно-аналитическая деловая игра является частью методологии, разработанной Академией специально для отбора участников в региональные резервы управленческих кадров.

«Ключевой идеей этой методологии является возможность получения сопоставимых результатов оценки независимо от того, в каком регионе участник ее проходил. Получение итоговых результатов на основе деловой игры, интервью и тестов позволит увидеть, на какие должности кандидат потенциально может претендовать. Причем мы сможем сравнить результаты любого из участников отбора в Нижегородской области даже, например, с результатами федеральных министров или губернаторов. Сама же методология основана на практике отбора кандидатов в Президентский резерв и адаптирована для использования при формировании региональных резервов», – отметил Илья Шебураков.

В процессе деловой игры команды участников обсуждали актуальные вопросы, затрагивающие различные аспекты управления на региональном и муниципальном уровне. Во многих инициативах нашли отражения положения Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, и, в первую очередь, тема цифровизации региона.

«Деловая игра позволяет выявить личностно-профессиональные, управленческие, экспертно-аналитические компетенции кандидатов и оценить их готовность к управленческой деятельности, – рассказывает заместитель директора НИУ – филиала РАНХиГС, эксперт деловой игры Владимир Аврамцев. – Кроме того, формат мероприятия предполагает совместную работу, благодаря чему участники могут проявить свои коммуникативные способности и навыки работы в команде, готовность работать на командный результат. Это позволяет максимально раскрыть потенциал кандидатов в кадровый резерв».

Заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова в свою очередь отметила, что деловая игра позволяет выявить навыки, необходимые управленцу, подчеркивает все сильные и слабые стороны кандидатов. «Игра представляет собой моделирование проектной деятельности. Благодаря этому этапу мы можем увидеть и проанализировать действия кандидата на всех стадиях отработки поставленной задачи. Деловая игра – последний этап отбора. Далее по результатам всех этапов будет сформирован рейтинг кандидатов, и 30 лучших войдут в резерв управленческих кадров. Ориентировочная дата формирования резерва – конец августа 2018 года», – рассказала Екатерина Кириллова.

Напомним, что презентация программы «Команда правительства», о которой глава Нижегородской области Глеб Никитин доложил Президенту РФ Владимиру Путину, состоялась в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС 14 мая 2018 года. Ее участниками стали более 10000 человек из разных регионов России. Заявки на участие в конкурсе поступали в том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ямало-Ненецкого АО и др.