Эксперт ВШГУ принял участие в съезде «Федерального сельсовета»

15.10.2018

13 октября 2018 г. в Колонном зале Дома союзов прошел очередной съезд Федерального сельсовета — общероссийского общественного движения в поддержку развития сельских территорий. В работе съезда приняло участие около 1000 делегатов и гостей, среди которых по приглашению организаторов был и профессор ВШГУ РАНХиГС Эмиль Маркварт, специалист в области местного самоуправления и развития территорий.

По мнению эксперта, ход и содержание дискуссий в рамках съезда позволяют сделать вывод о том, что развитие сельских территорий на всех уровнях — от федеральных министерств и профильных вузов до самих сельских руководителей — к сожалению, сводится исключительно к развитию сельского хозяйства и государственной поддержке сельскохозяйственного производства. Альтернативные сценарии развития сельских местностей практически не обсуждаются — так же, как не анализируются и существующие объективные закономерности пространственного развития, в т.ч. развития сельских территорий. При этом большинство выступавших на съезде представителей регионов, муниципалитетов, бизнеса отмечало ухудшение ситуации в большинстве сельских территорий страны — закрытие объектов образования, здравоохранения, снижение доступности услуг, сложности в создании и развитии бизнеса на селе. Примечательно, что несмотря на жесткую критику многих федеральных программ и национальных проектов, реализованных в предыдущие годы, много участники по-прежнему полагают необходимым принятие новых федеральных программ, национальных проектов, выделение средств и сходные мероприятия, не дающие эффекта.

По мнению Э. Маркварта, действующее российское законодательство о местном самоуправлении, в особенности поправки 2014 и 2017 годов, значительно ухудшили перспективы развития села. Так, в частности, уже более одной трети субъектов федерации, пользуясь этими поправками, полностью упразднили поселенческое местное самоуправление под видом «преобразования» муниципальных районов в т. н. «городские округа», лишив сельских жителей возможности самостоятельно решать жизненно важные вопросы. Многие субъекты федерации также активно изымают у муниципалитетов полномочия — в первую очередь, в сфере распоряжения земельными участками, территориального планирования и градорегулирования. И этими крайне негативными с точки зрения перспектив развития сельских территорий новшествами жители сельских территорий обязаны федеральному законодателю. Перечень решений центра, отрицательно сказывающихся на развитии села, можно продолжить — и вряд ли финансовые вливания с центрального уровня в рамках государственных программ и национальных проектов способны «уравновесить» эти негативные тренды и тем более обеспечить коренное улучшение ситуации.