Э. Маркварт выступил на Международной конференции "Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием"

12.10.2018

10 октября 2018 г. в Национальном исследовательском университете – Высшая школа экономики состоялась Международная научно-практическая конференция "Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием"/ "Urban renewal policy: balancing between housing affordability and urban sustainability", организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ-ВШЭ в рамках программы Евросоюза ERASMUS+.

Конференция была посвящена управленческим, социальным и экономическим аспектам политики обновления городов в России и европейских странах. Интерес к вопросам реорганизации городской среды и застройки объясняется тем, что города, пережившие быстрый экономический рост, через несколько десятилетий столкнулись со схожими проблемами: неэффективное использование территорий, чрезмерная нагрузка на транспортную систему, устаревший жилищный фонд и коммунальная инфраструктура. В ответ на это власти инициируют масштабные проекты в градостроительной и жилищной сфере, экономические, пространственные и социальные последствия которых не всегда соответствуют прогнозам. В ходе конференции дискуссия шла в рамках последовательных тематических блоков: национальная жилищная политика, умная реновация, доступное жилье, социальные эффекты. Среди участников конференции были известные эксперты в области урбанистики, жилищной политики, градорегулирования и публичного управления из Великобритании, Франции, Италии, России.

Активное участие в работе конференции принял эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС, профессор Эмиль Маркварт, выступивший в рамках обсуждения проблематики доступности жилья. Э. Маркварт остановился в своем выступлении на современной дискуссии о физической и экономической доступности жилья в Германии, изложил точку зрения ведущих немецких экспертов и прокомментировал задачи актуальной жилищной политики и поиск механизмов их решения.