Участие ВШГУ на Гайдаровском форуме: панельная дискуссия о цифровой трансформации

16.01.2019

В рамках Х Гайдаровского форума 16 января 2019 г. в РАНХиГС состоялась панельная секция «Государство как платформа: люди и технологии», посвященная основным приоритетам цифрового развития государственного управления.

В экспертной дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, президент, председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф, вице-президент, глобальный сегмент государственного сектора, Cisco Амр Салем, глава Mastercard в России Алексей Малиновский и заместитель министра цифрового развития Максим Паршин, научный руководитель программы ВШГУ РАНХиГС «Руководитель цифровой трансформации» (Chief Digital Transformation Officer; CDTO), директор АНО Центр перспективных управленческих решений Мария Шклярук.

Модератором панельной секции стал Алексей Комиссаров, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей». Открывая дискуссию, он отметил, что идея государства как платформы, изначально сформулированная Центром стратегических разработок в 2016 г., с 2018 г. заняла свое место в постоянной программной сетке Гайдаровского форума. Важные составляющие данного вопроса – управление данными, управление информационной политикой, политика качества данных и их стандартизация.

В рамках панельной секции с ключевым докладом выступил научный руководитель программы ВШГУ РАНХиГС «Руководитель цифровой трансформации» (Chief Digital Transformation Officer; CDTO), директор АНО Центр перспективных управленческих решений Мария Шклярук. Эксперт отметила, что в ходе развития программы «Цифровая экономика» происходит естественная эволюция понятия «цифровые решения/цифровая трансформация»: от простого внедрения IT до повышения цифровых решений как фактора оптимизации и реинжиниринга процессов. При этом фронтирным в мире уже является третий этап – внедрение платформенных решений как основополагающий фактор снижения транзакционных издержек и резкое повышение эффективности. 

Мария Шклярук презентовала доклад «Государство как платформа: люди и технологии». Авторы доклада показали основную палитру инструментов, необходимых для реализации задачи по внедрению цифровых и платформенных решений. «Цифровая трансформация требует появления единой̆ и прозрачной̆ кадровой политики, ориентированной̆ на лучших (меритократия) и работающей на престиж государственной̆ службы», - говорится в докладе.

Максим Акимов выступил о подходах по решению ключевого процессного узла – обеспечения технологической и правовой возможности для бесшовной интеграции ключевых (базовых) государственных систем для качественного ведомственного взаимодействия и подключения частных сервисных операторов. 

Герман Греф в своем выступлении акцентировал кадровый срез данной проблематики: многие вузы все равно пребывают в уверенной зоне комфорта и не являются активными участниками процессов цифровой трансформации в части формирования перспективных компетентностных профилей. При этом даже в традиционном сегменте – цифровой торговле – в России в 2018 г. наблюдался взрывной рост. Г. Греф отметил проблему государственного участия в аспектах регулирования рынка цифровой интеграции.

Максим Паршин рассказал о развитии цифрового государства и отметил важную задачу ближайших 2-3 лет – развитие Гос-web. Основа его фактически создана. Так, российский портал госуслуг – самый посещаемый госсайт в мире: порядка одного млрд посещений за 2018 г. и порядка 30 млн скачиваний. Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) – 80 млн цифровых профилей, из них 52 млн подтвержденных. СМЭВ обеспечивает в сутки до 100 млн защищенных и юридически значимых транзакций.

Амр Салем в своем выступлении подчеркнул аспект устойчивости инфраструктуры, которая становится критичной при таком стремительном росте сервисов на фоне продолжающейся урбанизации.

Алексей Малиновский остановился на аспектах готовности России в глобальном измерении к цифровым процессам. Эксперт отметил, что Россия в прошлом году вышла глобально на первое место по токенизированным транзакциям (с помощью смартфонов). Это говорит о «жажде» к современным технологиям и новациям в жизни.

Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что 2019 г. может стать определяющим для выхода на траекторию быстрого цифрового развития.

Программа Гайдаровского форума