Директор ВШГУ Алексей Комиссаров на Гайдаровском форуме обсудил социальное предпринимательство

15.01.2019

В первый день Х Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Социальное предпринимательство – новый социальный лифт для молодежи». Модератором встречи стал Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель проекта «Управляй!».

В экспертной дискуссии принял участие Алексей Комиссаров, проректор, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей». Он ответил на вопрос о том, какие возможности в настоящее время существуют у молодежи в сфере социального предпринимательства.

Алексей Комиссаров высказал мнение, что для реализации социальных проектов создано множество структур, в число которых входит АНО «Россия – страна возможностей». Основной задачей этой организации является поиск и поддержка новых социальных проектов. «Молодежь замотивирована не только финансами, но и возможностью самореализации и поиска себя в этих проектах», - отметил Алексей Комиссаров. Он также рассказал о нововведении в проекте «Лидеры России», согласно которому полуфиналистам, чтобы подтвердить статус лидера и пройти в финал, нужно будет реализовать собственный социальный проект.

Актуальным вопросом во время дискуссии стал законопроект о социальном предпринимательстве, который обсуждается и разрабатывается уже долгое время. Милена Арсланова, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации, сказала, что основная проблема при разработке нового закона – это невозможность четко определить, кто такие «социальные предприниматели».

Говоря о социальной поддержке, участники дискуссии отметили, что существует большое количество фондов, а также образовательных, конкурсных программ, в рамках которых молодежь может получить помощь в реализации своих социальных проектов. Эксперты упомянули такие виды помощи, как проект «Мой первый бизнес», Фонд президентских грантов, фонд «Наше будущее», конкурс «Рейз». «Мы стараемся поддержать молодежь во всех направлениях, потому что именно она дает обществу новые идеи и нестандартный взгляд», - сказала Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее».

Сергей Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, подвел итоги Года добровольца. Согласно приведенным им статистическим данным, число людей, которые считают себя добровольцами и волонтерами, увеличилось вдвое по сравнению с прошлогодними показателями.

По мнению Вячеслава Шоптенко, волонтерство неразрывно связано с понятием социального предпринимательства, ведь, как выразился модератор, «волонтерство – это первый хороший шаг к развитию социального предпринимательства».

Завершением дискуссии стало выступление представителей молодежи, которые рассказали о своих уже реализованных социальных проектах. Выступающие отметили, что для них социальное предпринимательство – это бизнес, который окупается и помогает людям с ограниченными возможностями. «Мы постоянно коммуницируем с целевой аудиторией. Они получают не только рыбу, но и удочку, ведь они учатся зарабатывать», - подчеркивалось в выступлениях студентов.

Программа Гайдаровского форума