Лидер смотрит за горизонт, не опускает руки, верит и движется вперед

20.12.2018

Участники международных программ МВА, ЕМВА Кингстон/РАНХиГС встретились с Алексеем Комиссаровым, проректором РАНХиГС, генеральным директором АНО «Россия-страна возможностей» (оператором конкурса «Лидеры России»).

Представляя Алексея студентам, декан факультета международных программ МВА РАНХиГС Маргарита Перепелица сказала, что он единственный из российских выпускников международной программы МВА удостоен чести быть почетным доктором Кингстонского Университета за особенные заслуги в развитии предпринимательства.

Итак, избранное из выступления Алексея Комиссарова. 

«У меня до прихода в Правительство Москвы не было начальников. Я предприниматель, у которого долгие годы был свой бизнес».

«В конкурсе “Лидеры России” не было победителей “по блату”. В прошлом году я разбил телефон, не в силах больше объяснять, что не могу повлиять на результаты конкурса».

«Я хочу быть полезным здесь. У меня есть знакомые, которые жили в России, люто критиковали власть, мечтали уехать. Теперь они живут за границей, мы иногда общаемся, и они люто критикуют все, что происходит там».

«Спорт научил меня многому. Кольцевые мотогонки - смотреть вперед, за линию поворота, предвидеть; бокс – никогда не опускать руки, ультрамарафон позволил поверить, что невозможное возможно, мы не осознаем резервы собственного организма, надо верить и двигаться вперед».

Мы собрали отзывы студентов, участвовавших в мероприятии. Вот что сказал Алексей Акулов, участник программы Кингстон ЕМВА:

«Регулярное отставание на секунды от соперников на длинной дистанции дает часы отставания на финише», - именно эта мысль Алексея Комиссарова цепляет и ломает сознание слушателей, когда он рассказывает о своем опыте преодоления Ironman. Как и в жизни – немного не дотянул сегодня, на этой неделе, в этом году, через 10 лет до конкурентов будет пропасть. 

Особого внимания заслуживают идеи о навыках, востребованных к 2020 г., в числе которых критическое мышление, способность принимать комплексные решения. Нельзя терять драгоценные секунды, чтобы сохранить лидерские позиции через 2 года.

Иван Борозняк, участник программы Кингстон ЕМВА:

«Все в твоих руках, даже если у тебя их нет», - эти слова Сергея Бурлакова, ставшего чемпионом мира по карате и мастером спорта по плаванию и стрельбе, несмотря на ампутацию обеих рук и ног, стали основной мыслью встречи студентов программы Кингстон с Алексеем Комиссаровым.

Внешние и внутренние вызовы ставят перед нашей страной и всеми, кому не безразлична ее судьба, ряд важных вопросов. Кто будет востребован в будущем, как должно выглядеть лидерство, и что мы должны сделать сегодня, чтобы быть конкурентными завтра.

Каков образ, на который равняются молодежь и лидеры в бизнесе? Что нужно, чтобы в России появился свой Илон Маск или Джек Ма? Или они все-таки есть, но мы о них не знаем, и это должно стать одним из приоритетов внутренней политики?

Действительно ли квалифицированные специалисты стремятся покинуть страну или эти цифры не отличаются от развитых стран? Что такое курс на управляемую миграцию и на что он должен опираться?

Как строить работу с талантами? Каждый человек несет в себе талант и наша задача его выявить и поддержать? Или все же есть разница в способностях, и мы должны построить систему отбора лучших из лучших, которая бы работала долгие годы?

Лидерство и спорт. Когда спорт становится источником энергии и вызова для самого себя, а когда он становится вещью в себе? Какие уроки можно извлекать из бокса, мотоспорта, триатлона, дайвинга и ультрамарафона?

Что может привести человека из бизнеса на госслужбу и обратно? Как строить свой жизненный и карьерный путь так, чтобы он не только вдохновлял, но и трансформировал среду внутри страны.

«Я никуда не тороплюсь», - опрометчиво сказал Алексей Геннадьевич, и блок «вопросы-ответы» завершился на час позже запланированного. Хотелось бы, чтобы эта встреча была не последняя, ведь темы для обсуждения далеко не исчерпаны.