ВШГУ на заседании НАСДОБР представил итоги создания системы оценки преподавателей управленческих дисциплин

17.01.2019

Во время Х Гайдаровского форума прошло открытое заседание Президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР) «Итоги 2018 года и новые задачи совершенствования качества делового и управленческого образования». В заседании принял участие декан Факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Шебураков.

За прошедшие пять лет НАСДОБР прошел большой путь формирования собственной модели построения управленческого образования.

В конце минувшего года была завершена система тестирования преподавателей направлений ГМУ и менеджмента. Система продемонстрировала высокую степень объективности, что помогло вскрыть многие личные и профессиональные резервы участников.

Об итогах создания системы независимого тестирования профессиональных знаний и навыков преподавателей управленческих дисциплин рассказал декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Шебураков: «На протяжении последних полутора лет мы занимались решением вопроса об оценке преподавателей управленческих дисциплин. Мы попытались сохранить существующее и дополнить новыми практиками, что помогло создать оптимальный комплекс взаимодействия».

По мнению эксперта ВШГУ, качество управленческого образования неуклонно растет, и НАСДОБР активно этому способствует. Развитие программ МВА позволяет расширить возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Модератором дискуссии выступил проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА), заместитель председателя Президиума НАСДОБР Сергей Мясоедов. Он подчеркнул особую важность усовершенствования управленческого и бизнес-образования в России.

Об итогах деятельности НАСДОБР в 2018 г. и новых задачах организации рассказал председатель Президиума Александр Жуков: «Невозможно выделять из управленческого образования деловое или бизнес-образование. Государственное и муниципальное управление также является важнейшим направлением. В наиболее развитых странах мира опыт подготовки управленцев приобретает более широкий характер. Максимально успешная карьера ведущих управленцев мира строится зигзагом – от работы в органах государственной власти до управления международными коммерческими проектами».

Ключевые направления взаимодействия Рособрнадзора и НАСДОБР затронул в своей речи руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Очень важно отметить значимость вопроса оценки преподавания, и мы двигаемся в этом направлении. Мы поддерживаем и предложения, и работу НАСДОБР, тем более в 2016 году НАСДОБР был аккредитован Рособрнадзором как один из ведущих субъектов развития образования в сфере управления».

Тесное международное сотрудничество открывает многие новые горизонты для НАСДОБР. В частности, в прошлом году были достигнуты договоренности о шагах по унификации в рамках программы государственного и муниципального управления MPA.

«Признание квалификации экспертов было одним из ключевых факторов создания международной аккредитационной системы в сфере управления», - отметил о международном сотрудничестве в своем выступлении Тако Брандсен, генеральный секретарь ЕАРАА.

Участники открытого заседания Президиума НАСДОБР пришли к выводу, что образование в сфере управления неуклонно повышает свое качество, и, как следствие, улучшается качество выпускаемых управленческих кадров.

Организаторами X Гайдаровского форума 15-17 января 2019 года являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.