Алексей Комиссаров открыл полуфинал «Лидеров России» во Владивостоке

27.01.2019

26-27 января прошел полуфинал конкурса «Лидеры России» во Владивостоке, в церемонии открытия которого приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко и руководитель конкурса, Проректор Президентской Академии, Директор ВШГУ РАНХиГС, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. 

До этапа полуфинала в Дальневосточном федеральном округе добрались 240 человек, в финал вышло 30 из них. «На Дальнем Востоке из 30 приглашенных в финал конкурсантов 12 представляют Приморский край, 7 – Хабаровский край, 6 – Амурскую область, 2 – Сахалинскую область. Из Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края в финал проходят по одному участнику из каждого региона», - уточнил Алексей Комиссаров.

Он рассказал журналистам о том, как выглядит типичный полуфиналист конкурса. Это управленец 30-35 лет с опытом профильной деятельности примерно 5-7 лет, «то есть это те люди, которые еще достаточно молоды, у которых самые главные успехи и достижения еще впереди, но при этом уже обладающие достаточно серьезным опытом, знаниями и компетенциями».

Проректор и директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров также отметил, что конкурс не связан с отбором на какие-то управленческие позиции, несмотря на то, что несколько десятков участников предыдущего конкурса получили серьезные назначения. Но руководители крупных компаний и государственных структур, тем не менее, присматриваются к участникам.

Он напомнил, что те участники конкурса, которые набрали высокие баллы, но не прошли в финал, вошли в лист ожидания. Если участник из числа приглашенных в финал не выполнит задание «Сердце лидера», его ждет дисквалификация. В этом случае его место займет полуфиналист из листа ожидания, который выполнил это условие конкурса. 

Глава Приморского края Олег Кожемяко на церемонии открытия регионального полуфинала рассказал, что региону не хватает специалистов в области цифровых технологий, несмотря на то, что цифровизация уже вошла в такие сферы, как медицина, образование, закупки и оценку рисков.

«Это тот тренд, который нужен и важен, и такие конкурсы позволяют подобрать людей на ключевые должности с тем, чтобы они были организаторами этих процессов. Здесь как раз очень много тех ребят, кто занимается цифровыми технологиями, образованием», - отметил губернатор. Он также добавил, что назначение Владивостока столицей Дальневосточного федерального округа предполагает новые возможности для молодежи, а конкурс позволяет «формировать для молодых людей перспективы роста».

По словам Алексея Комиссарова, в этом году конкурс претерпел изменения, причем часть этих изменений основана на предложениях, высказанных в процессе общения участниками прошлого полуфинала. Поэтому Комиссаров посоветовал конкурсантам активнее заводить знакомства, искать единомышленников, обмениваться идеями.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России» (партнер конкурса РАНХиГС), студенческая олимпиада «Я – профессионал» (РАНХиГС – базовый вуз), кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!» РАНХиГС, международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский челлендж успеха «Россия – страна возможностей», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», акция признательности «Благодарю», чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», благотворительный проект «Мечтай со мной» и конкурс «Лига вожатых».