В Воронежской области прошла стратегическая сессия «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления»

01.03.2019

28 февраля в Правительстве Воронежской области прошла стратегическая сессия «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления». Сессия проходит в рамках проекта «Современное государственное управление», реализуемого Правительством региона совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, и запускает цикл стратегического управления в Воронежской области.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты областной думы, представители общественных и некоммерческих организаций и бизнес-структур.  Установку на продуктивную работу дали Губернатор Воронежской области Александр Гусев, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов.

Говоря об итогах 2018 года, губернатор напомнил, что в ходе первой стратегической сессии были синхронизированы поставленные Президентом задачи и стратегические приоритеты региона, в результате чего была актуализирована стратегия социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.  Изменилось и взаимодействие главы региона и его замов в части оперативного контроля реализации стратегии: заместители председателя правительства регулярно готовят стратегические доклады о ходе выполнения оперативных планов мероприятий по реализации стратегии. Введена система так называемых дашбордов, позволяющих осуществлять контроль реализации стратегии. В результате стратегия стала не просто планом или отчетом, она стала основой регулярной деятельности, был запущен непрерывный цикл стратегического управления.

«Это очень правильные вещи, которые позволяют держать в фокусе внимания не просто текущие задачи, а и те стратегические цели, которых нам необходимо достичь. В первую очередь речь о реализации региональной составляющей национальных проектов. Но, безусловно, эта работа заключается не в том, чтобы достичь тех оцифрованных показателей, которые для нас установлены. Мы должны понимать, что наша с вами работа и те огромные ресурсы, которые в нашем распоряжении появляются, должны дать эффект изменения отношения населения к результатам нашей с вами деятельности, по большому счету – к власти. Задача не купить кирпичи, построить из них здание и отчитаться перед министерством о своевременном расходовании средств. Задача в том, чтобы в результате этой работы люди получили ту услугу, которую они от нас с вами сейчас ожидают, которой пока не имеют. Я еще раз прошу, когда нам придется отчитываться – никто с вас этой задачи не снимет – понимать, какой социальный эффект это даст, как мы сможем донести это до населения и померить еще и реакцию населения, степень удовлетворенности нашими действиями, – обратился Александр Гусев к собравшимся», – прокомментировал Александр Гусев.

Глава региона отметил, что в рамках нынешней стратегической сессии также необходимо задачи, озвученные Президентом в Послании Федеральному Собранию, проанализировать и закрепить в актуальных планах мероприятий по реализации стратегии развития Воронежской области.

 

В ходе сессии Александр Гусев и проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин обменялись благодарственными письмами.

В своем ответном слове Дмитрий Буташин поблагодарил губернатора за постоянство и последовательность в реализации планов изменений и отметил, что у Воронежской области много перспективных конкурентных преимуществ.

«У вас есть стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. И между стратегией и отчетностью по ней, в отличие от целого ряда коллег в других регионах, у вас есть очень важное промежуточное звено. Оно появилось и становится серьезной фундаментальной основой – это кадровая работа и операционный уровень», – пояснил проректор РАНХиГС. - «Я считаю, это огромная заслуга губернатора и всей команды, что, во-первых, такое большое количество проектов, в которых вы участвуете. Во-вторых, очень серьезные финансовые ресурсы, которые с федерального уровня область получила. Это, правда, и высочайшая ответственность, потому что это все надо сделать. И не просто отчитаться, а так, чтобы это было понято, принято и максимально на благо развития региона, на уровень жизни населения в регионе сработало».

Директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов, в свою очередь, отметил, что Воронежская область является одной из первых, где внедряются и апробируются многие современные технологии государственного управления, что очень ценно.

«Понятно, что мы опирались на опыт, который был получен и в бизнес-структурах, и в государственных структурах, и в некоторых органах власти, но комплексно, системно изменения в части стратегического управления, организационного развития и кадрового обеспечения госуправления, по всему комплексу нашей совместной работы не делал еще никто», – сказал Алексей Шипов. 

Также в рамках открытия стратегической сессии Александр Гусев и Дмитрий Буташин вручили дипломы участникам образовательной программы профессиональной переподготовки государственных гражданских и муниципальных служащих Воронежской области «Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области». Ее цель заключается в том, чтобы подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей и специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности, обеспечивающей развитие региона. Результатом практико-ориентированного обучения стали конкретные проекты, направленные на достижение целей социально-экономического развития региона.

Александр Гусев и Дмитрий Буташин поздравили дипломантов и выразили надежду на то, что полученные знания будут применены на благо региона.

Стратегическая сессия продолжилась в формате групповой работы: участники прорабатывали мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития региона на 2019 год, актуализируя их с учетом ключевых приортетов Послания Президента Федеральному Собранию. Рабочими группами были рассмотрены все ключевые сферы и направления – от жилья, инфраструктуры и местного самоуправления до промышленности, предпринимательства и цифровизации.

При этом их основной задачей стало формирование плана работ с позиции максимизации социальных эффектов для граждан и выработка качественного содержательного ответа на вопрос – как актуализируемые или разрабатываемые мероприятия удовлетворяют реальным запросам общества.

Комментируя доклады, Александр Гусев отметил, что одного дня оказалось недостаточно для такой важной работы, некоторые предложения требуют дополнительной проработки, в том числе с точки зрения их ресурсного обеспечения. Губернатор дал участникам стратегической сессии поручение произвести необходимую доработку в самое ближайшее время. Особый акцент Александр Гусев сделал на теме повышения уровня доходов населения.

«Мы должны обеспечить нашему населению возможность получать достойные доходы. Я вам говорил и буду говорить: задача отраслевых исполнительных органов власти по своим направлениям – построить свою работу так, чтобы у нас не осталось предприятий и учреждений, в которых заработная плата ниже среднеотраслевой», – подчеркнул губернатор.

В завершение глава региона поблагодарил участников сессии за продуктивную работу и отметил, что стратегические сессии теперь являются неотъемлемой частью системы управления регионом.

Рабочим группам предстоит доработать сформированный в ходе стратегической сессии план мероприятий по реализации стратегии на 2019 год с учетом обозначенных губернатором приоритетов и необходимости обеспечения максимальных социальных эффектов для жителей Воронежской области. Итогом должен стать набор проектов с конкретными и понятными результатами для граждан.