Центр развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ: достижения и новые перспективы

05.03.2019

С 2018 года в Высшей школе государственного управления РАНХиГС активную реализацию образовательных программ проводит Центр развития лидерских и управленческих компетенций. Центр разрабатывает и осуществляет комплексные модульные образовательные программы по развитию лидерских и управленческих компетенций.

Директор Центра развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ РАНХиГС Станислав Демидов, тренер с многолетним стажем проведения тренингов по программе лидерства, рассказал о необходимости развития у современного руководителя soft skills: надпрофессиональных (гибких) навыков. Он подчеркнул, что на основе важности владения успешным управленцем «мягкими» навыками построены образовательные программы Центра.

О важности soft skills отмечали участники Всемирного экономического форума и Гайдаровского форума, определяя прямую зависимость трансформации современного образования от потребности развития гибких навыков.

Программы Центра развития лидерских и управленческих компетенций Президентской Академии, направленные на развитие soft skills, строятся на основных трех мета компетенциях: «управляй собой», «управляй коммуникациями» и «управляй другими».

Станислав Демидов также поделился, что структура Центра выполняет задачи по разработке и проведению комплексных модульных образовательных программ для государственных и муниципальных служащих. Программы Центра каскадированы и адаптированы для трех уровней должностей: руководителей высших групп должностей, включая кадровый резерв, для руководителей главных групп должностей и специалистов высших и главных групп должностей.  

Особенностями программ Центра являются: системный подход к разработке программ, практическая применимость знаний на государственной службе и внедрение инновационных T&D практик.

В 2018 году Центр развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ РАНХиГС разработал восемь комплексных программ, реализовал более 45-ти тематических блоков, из которых часть программ была разработана в индивидуальном дизайне под запрос заказчиков.

В целом, за год активной деятельности Центра обучение прошли более 1000-ти слушателей.

Центр развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ РАНХиГС принял участие в реализации ряда программ, инициированных Администрацией Президента РФ и Аппаратом Правительства РФ, организованных Министерством труда и социальной защиты РФ, регионами и прочими министерствами, и ведомствами. 

В настоящий момент Центр планирует реализацию 11-ти программ по мета компетенциям «управляй собой» и «управляй другими» соответственно и 5-ти программ по «управляй коммуникациями».

Образовательные программы Центра развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ РАНХиГС состоят из набора тематических блоков по 2 ак. часа, что позволяет легко конструировать новые модули и адаптировать под потребности заказчика.