Центр современных коммуникаций открылся в ВШГУ РАНХиГС

27.03.2019

Центр современных коммуникаций Высшей школы государственного управления РАНХиГС открылся в марте этого года. Его задачи – обучение сотрудников пресс-служб, чиновников, которые отвечают на письменные запросы, сотрудников МФЦ и кол-центров государственных органов и, конечно, подготовка спикеров из числа управленцев.

«Если вы получили из госоргана письмо, смысл которого непонятен даже после второго прочтения, значит его писал человек, который пока у нас не учился, но обязательно к нам придет»- говорит директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева.

Флагманская программа Центра – «Государство говорит» касается всех аспектов коммуникации. Государство говорит с гражданами с телеэкранов, информирует в объявлениях и официальных письмах, общается «лично» с теми, кто пришел на прием. «Цель образовательной программы - сделать эти коммуникации по-настоящему эффективными, научить чиновников презентовать государственные инициативы обществу, конструктивно обсуждать их с гражданами, писать так, чтобы было понятно, говорить так, чтобы слушали и слышали, предупреждать конфликтные ситуации», - добавляет Лариса Катышева.

Среди преподавателей и экспертов центра известные журналисты, пиарщики, лингвисты, специалисты в области цифровых коммуникаций. «В мире больше нет дефицита информации, а это значит, что побеждают те, кто умеет говорить просто, понятно и о том, что людям важно» - говорит один из приглашенных преподавателей центра – лингвист, автор нашумевшей книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов.

Слушатели центра научатся эффективно работать со СМИ и новыми медиа, освоят инструменты, необходимые для эффективной работы PR-специалиста в условиях цифровой среды, получат навыки кризисных коммуникаций. Специалисты Центра помогут освоить мастерство презентации идей и проектов перед разными целевыми аудиториями: инвесторами, руководством, общественностью, коллегами. Участники программ освоят техники ведения дебатов и мастерство работы в кадре.

Центр Современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС активно сотрудничает с регионами. Первый образовательный проект пройдет в конце марта в Великом Новгороде.