Владимир Путин встретился с выпускниками программы кадрового резерва РАНХиГС

17.04.2019

17 апреля Президент России Владимир Путин встретился с выпускниками второго потока программы развития управленческого кадрового резерва, реализуемой на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Среди 76 человек, прошедших обучение, – сотрудники органов государственной власти федерального и регионального уровней, топ-менеджеры государственных и частных компаний, главы ряда регионов. В состав второго потока вошли, в частности, 24 финалиста конкурса управленцев «Лидеры России» (партнер – РАНХиГС), один губернатор, три заместителя федеральных министров и четыре временно исполняющих обязанности глав регионов.

Программа, нацеленная на подготовку резерва для выдвижения на государственные должности регионального и федерального уровней, была открыта в 2017 году по поручению главы государства. Первый выпуск слушателей состоялся в апреле 2018 года. 17 апреля 2019 г. состоялся выпуск второго потока программы, некоторые участники которого получили назначения еще в процессе обучения.

Система подготовки молодых управленцев в стране сформирована и уже приносит положительные результаты, считает Президент РФ Владимир Путин. «За последнее время мы выстроили целую систему подготовки молодых, подающих надежды, но уже опытных и талантливых управленцев, и это очень сказывается на движении кадров позитивном, на формировании различного уровня команд», - сказал Президент РФ и в связи с этим он выразил надежду на улучшение качества управленческой работы в стране.

Владимир Путин подчеркнул, что чиновники не должны «бронзоветь» и отрываться от общества: «Любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, в котором он живет и ради которого работает. Тогда он будет по-другому относиться к решению целого ряда проблем».

По мнению Президента, важно уметь работать в команде и обмениваться лучшими практиками между чиновниками всех уровней. Сейчас, когда перед страной поставлены масштабные задачи по реализации национальных проектов, вопрос качества кадров на госслужбе в регионах становится особенно важен.

Владимир Путин считает, что правоохранительную и судебную системы, а также систему госуправления нужно реформировать, но делать это профессионально, «без революций» и не навредить: «Нужно подходить профессионально, без лозунгов, а понимать, что происходит внутри системы, к чему мы должны прийти и что конкретно мы можем сделать сегодня, завтра и послезавтра. Так, чтобы без революций, а эволюционным путем двигаться к тому состоянию общества и системы управления, которое нам нужно».

Барьеры между властью и людьми мешают в работе, они недопустимы, заявил Президент России Владимир Путин: «Барьеры, к сожалению, есть между властью различного уровня и людьми, они, конечно, мешают работать. Они недопустимы вообще».

«Сегодня мы поздравили выпускников второго потока программы кадрового резерва ВШГУ. Всего за два года обучение в Высшей школе государственного управления прошли 149 человек, 16 из них в настоящее время являются руководителями регионов: из них 14 были назначены во время обучения, а еще 4 после завершения программы. Мы гордимся нашими выпускниками. Они прошли сильную профессиональную и лидерскую подготовку. ВШГУ постоянно совершенствует методику и программу обучения, чтобы компетенции, которые осваивают наши слушатели, соответствовали самым современным международным стандартам», - сказал директор ВШГУ РАНХиГС, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Цель программы кадрового резерва – создать сообщество современных управленцев, которые будут обладать знаниями и навыками для решения стоящих перед страной задач. Участниками программы 2018-2019 гг. стали действующие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, заместители министров и топ-менеджеры крупных компаний. Помимо основных восьми модулей программы, в нее были встроены и дополнительные – культурные и спортивные.