Оценена методика ВШГУ отбора управленцев в «Команду Правительства»

22.04.2019

Участники эксперт-клуба «ОколоКремля» «Комсомольской Правды» обсудили положительный опыт подбора кадров в органы исполнительной власти с помощью проекта «Команда правительства» Нижегородской области. Разработанная Факультетом оценки и развития ВШГУ РАНХиГС методика, по которой оцениваются кандидаты, применяется при подборе кадров в президентский резерв. 

В дискуссии приняли участие заместитель губернатора региона Андрей Бетин, представители администрации Нижнего Новгорода, политологи, представители Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода.

«Команда правительства» – это уникальная цифровая платформа по подбору, оценке и развитию управленческих кадров органов государственной власти. В рамках проекта проводятся конкурсные отборы на замещение вакантных должностей и на включение кандидатов в резерв управленческих кадров. С помощью «Команды правительства» уже назначены заместитель губернатора, министр экологии и природных ресурсов и министр культуры Нижегородской области, а также три заместителя мэра Нижнего Новгорода.

Подводя первые итоги проекта, Андрей Бетин особо подчеркнул участие Высшей школы государственного управления в качестве основного партнера реализации проекта.

Заместитель директора Нижегородского института управления Владимир Аврамцев напомнил, что глава государства на встрече с вновь избранными губернаторами, которые являлись выпускниками программы подготовки ВШГУ, дал установку на прозрачность и открытость в работе с резервом управленческих кадров, но именно Нижегородская область первая творчески подошла к реализации этой задачи.

«Во-первых, это было сделано на цифровой платформе, что сейчас очень актуально. Во-вторых, проект рассматривается не только как инструмент отбора кадров, но и как возможность дальнейшего личностного, профессионального развития всех зарегистрированных участников портала», – подчеркнул Владимир Аврамцев. – ВШГУ является непосредственным участником проекта: эксперты Факультета оценки и развития работают с кандидатами, проводят личностно-профессиональные интервью, оценивают решения потенциальными управленцами тематических кейсов в рамках проблемно-аналитической деловой игры».

Председатель Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Кирилл Карташев, выступая, отметил, что считает проект «Команда правительства» отличным социальным лифтом, и, со своей стороны, призывает молодежь активнее пользоваться его возможностями.

Федеральный политолог Константин Калачев признался, что изначально скептически отнесся к проекту «Команда правительства», однако после обстоятельной презентации отметил, что этот опыт не только можно, но и нужно тиражировать. Главным преимуществом он назвал отсутствие субъективного фактора при взаимодействии с кандидатами.

Участники пришли к выводу об успешности реализации платформы «Команда правительства», которая представляет собой новый принцип формирования кадрового резерва органов власти и обладает большим потенциалом.