Высшая школа госуправления обучает участников из Вьетнама

22.07.2019

22 июля стартовала программа для госслужащих Социалистической Республики Вьетнам «Система государственного управления РФ». 17 участников в течение недели пройдут обучение в Высшей школе государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Впервые в Высшей школе госуправления пройдет программа, направленная на подготовку специалистов и управленцев среднего и высшего звена для правительства Вьетнама.

Открыли программу для госслужащих Социалистической Республики Вьетнам заместитель директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Ольга Удовиченко и заместитель директора Управления по международному развитию РАНХиГС Светлана Тарасова.

 «ВШГУ впервые принимает у себя госслужащих из Вьетнама. Программа призвана рассказать участникам о лучших практиках государственного управления в РФ – от цифровой трансформации и национальных проектов до современных технологий отбора и оценки управленческих кадров. Эта программа повысит престиж ВШГУ среди ведущих международных образовательных центров и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в области образования между Россией и Вьетнамом», - отметила директор Центра международного развития проектов Александра Конышева.

В ходе обучения слушатели программы «Система государственного управления РФ» познакомятся с технологиями отбора и развития управленческих кадров в России и основными направлениями внедрения информационных технологий на госслужбе. Слушатели смогут перенять российский опыт цифровой трансформации государственного управления, посетив аналитический центр при Правительстве РФ, и методику подготовки лидерских кадров в современных условиях.

Программа будет продолжена в Санкт-Петербурге, где участники прослушают лекцию о местном самоуправлении России в Северо-Западном Институте управления РАНХиГС и посетят Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Напомним, что в мае 2019 года началось формирование единого образовательного пространства России и Вьетнама. После того, как ректор РАНХиГС Владимир Мау возглавил российскую делегацию на Первом форуме ректоров российских и вьетнамских университетов в Ханое, участники Вьетнама проявили активный интерес к образовательным программам Академии и Высшей школы госуправления.

У Президентской академии заключены соглашения о сотрудничестве с Государственной административно-политической академией имени Хо Ши Мина, Ханойским юридическим университетом и Национальной академией государственного управления (NAPA). Всего в Президентской академии (начиная с Академии общественных наук при ЦК КПСС) прошли обучение порядка 1000 граждан Вьетнама. Одним из выпускников является действующий Президент Вьетнама и генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама господин Нгуен Фу Чонг.

В настоящее время в России проходят обучение 6000 вьетнамских студентов, а с Вьетнамом сотрудничают более 70 российских вузов.