В Пермском крае завершилась стажировка участников программы ВШГУ по подготовке высшего уровня федерального резерва управленческих кадров

02.08.2019

В рамках второго модуля программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров Высшей школы госуправления РАНХиГС, утверждённой федеральной программой «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2021 годы)», состоялась стажировка участников в пяти регионах страны: Калининградской, Рязанской, Орловской, Псковской областях и Пермском крае. Работа резервистов в Пермском крае была организована по двум направлениям – «Цифровая экономика» и «Экология».

Участников региональной стажировки поприветствовал и.о. председателя Правительства Пермского края Михаил Сюткин. Он отметил, что в Прикамье собрались представители управленческого потенциала страны.

«Для нас ценно, что Пермский край сегодня выступает в качестве площадки, которая будет транслировать опыт реализации важнейших национальных проектов «Экология» и «Цифровая экономика», – подчеркнул Михаил Сюткин. – В процессе совместной работы мы постараемся поделиться нашим опытом, рассказать о точках роста, достижениях и проблемах региональных секторов экономики и экологии. И надеемся получить от вас предложения, новые решения, подсказки, которые позволят нам усовершенствовать свою работу и одновременно лягут в основу разрабатываемого вами проекта», - отметил Михаил Сюткин. 

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгения Кислякова, с одной стороны, регионы погрузятся в идеологию реализации нацпроектов, с другой – во время обучения перед участниками были поставлены вполне прикладные задачи.

«В рамках работы мы должны сформировать конкретные федеральные проекты – такие проекты, которые обеспечат реализацию нацпроектов. На сегодня здесь две команды: первая – по вопросам развития цифровой экономики, вторая – по экологии. Это два ключевых направления, от которых зависит будущее страны», - отметил Евгений Кисляков.

Модератор делегации Ирина Грачёва со своей стороны отметила, что перед участниками встаёт непростая задача: «Мы хотим перенять то, что позволяет Пермскому краю быть в топе регионов по развитию IT-технологий, и понять, какие сложности есть, чтобы нам всем развиваться и дальше».

Задачей группы по цифровой экономике стала разработка решения под задачи, актуальные для Пермского края. Ключевая из них - внедрение цифровых технологий в реальный сектор экономики. Прикамье, как промышленный регион, успешно демонстрирует цифровизацию нефтегазовой и химической отраслей, но необходимо продолжать внедрять IT-решения в другие сферы. Участники региональной стажировки познакомились с успешным примером компании, где информационные технологии эффективно внедряются, – ООО «Уралбумага» (ГП «ПЦБК»). Кроме того, опыт Пермского края был использован при разработке нового федерального проекта, который обеспечит реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

По направлению «Экология» участникам стажировки предложили разработать новые технологии утилизации и переработки текущих и накопленных отходов промышленных предприятий, инструменты мотивации предприятий на увеличение доли перерабатываемых отходов, а также пересмотреть нормативы платы за размещение отходов в природной среде. Резервисты ознакомились с опытом пермских предприятий по защите окружающей среды, импортозамещению в сфере электрогенерации, вторичному использованию сырья и переработке отходов. Слушатели программы посетили ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская».