В Ростовской области стартовала программа обучения цифровой трансформации

08.08.2019

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС 8 августа открыл очную часть программы повышения квалификации «Основы цифровой трансформации и цифровой экономики: технологии и компетенции» для 352 служащих Ростовской области.

В первый учебный день перед слушателями выступили советник губернатора Антон Алексеев, директор Южно-Российского института управления РАНХиГС Олег Локота, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи и директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева.

Советник губернатора Антон Алексеев отметил, что сегодня необходимо переосмысление подходов к госуправлению, и образовательная составляющая при этом — важнейшая часть фундамента для реализации будущих инициатив.

«Перед государственными и муниципальными органами стоят масштабные задачи, в частности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», и ряда других нацпроектов», — напомнил Антон Алексеев. Он добавил, что Ростовская область уделяет особое внимание инициативам по направлению подготовки кадров для цифровой экономики в разных сферах, и обучение CDTO от «Центра подготовки руководителей цифровой трансформации» для нас — это одна из важных составляющих общей стратегии.

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Ксения Ткачева рассказала, что образовательные программы на региональных площадках стартовали в середине июня. Ростовская область принимает первой данную программу в Южном федеральном округе, и вместе с Тульской, Мурманской, Белгородской областями и Подмосковьем находится в первой пятерке субъектов, в которых команда Центра уже обучила государственных и муниципальных служащих. Всего обучение к августу прошли 985 человек, а в планах по этому направлению в 2019 году охватить 7 тысяч человек и 25 регионов.

«Все слышали обсуждения, что алгоритмы и технологии заменяют людей, а рынок труда и госуправление сильно поменяются. Действительно, технологии со многими функциями справляются эффективнее и быстрее, а некоторые профессии уходят в прошлое — это плохая новость. Но есть и хорошая — параллельно на рынке появляются сотни новых рабочих мест, созданных цифровизацией. Выпускники наших программ смогут первыми освоить новые компетенции и стать частью команды цифровой трансформации в госуправлении», — отметила директор Центра Ксения Ткачева.

Курс будет проходить в течение трех дней. Программа состоит из лекционных и практических занятий. Среди спикеров — директор Школы будущих президентов, федеральный эксперт в области цифровой трансформации Алексей Ильин, директор департамента проектов цифровой трансформации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, руководитель проектов АНО «Центр перспективных управленческих решений» Cергей Коротких.

Александр Сорочан — обладатель черного пояса по оптимизации бизнес-процессов (сертификация LSS) проведет тренинг по процессному управлению, а бизнес-тренер Максим Паратунов — по дизайн-мышлению.

В 2019 году программы Центра пройдут 40 человек уровня заместителей федеральных министров и заместителей руководителей федеральных служб, 1050 руководителей и участников проектных офисов по цифровому развитию, представляющие все регионы РФ, 7390 государственных и муниципальных служащих очно и еще 5000 дистанционно.