Выпускник программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС избран заместителем Председателя Совета Федерации

07.11.2019

«Выпускник первого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Президентской академии (ВШГУ РАНХиГС) Николай Журавлев, избранный в среду заместителем Председателя Совета Федерации России, – опытный управленец и хорошо разбирается в финансовых и бюджетных вопросах; это поможет ему на ответственной работе в законотворческой системе России», -отметил директор ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
В среду Совет Федерации России проголосовал за избрание Николая Журавлева заместителем Председателя Совета Федерации. Его кандидатуру внесла Председатель СФ Валентина Матвиенко. Она сообщила, что накануне это предложение было поддержано на заседании Совета палаты. С сентября 2019 года Николай Журавлев занимал должность председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, а до этого являлся первым заместителем председателя этого комитета.
«Николаю Журавлеву всего 43 года. Он – пример нового, молодого поколения управленцев России. За плечами Николая большой опыт управленческой и сенаторской работы. Уроженец Москвы, в конце 1990-х он переехал в Костромскую область, где успешно работал в банковской сфере, а также в различных органах власти региона. В 2011 году был избран сенатором Совета Федерации. Николай показал хорошие результаты во время обучения на первом потоке программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС. Сегодня нашему выпускнику доверена такая ответственная работа в законодательной, парламентской системе России. На должности заместителя Председателя Совета Федерации России Николай Журавлев будет курировать направление по финансам и бюджетной политике – сферы, в которых он хорошо разбирается и в которых проработал много лет», – прокомментировал директор ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Николай Журавлев – выпускник первого потока программы ВШГУ РАНХиГС по развитию кадрового управленческого резерва. За три потока программы 2 ее выпускника были назначены федеральными министрами, 23 – избраны главами регионов России, еще 2 – работают временно исполняющими обязанности губернаторов. Многие участники программы получали назначения во время обучения.
«Николай Андреевич с 2011 года работает в Совете Федерации, был заместителем председателя комитета, первым заместителем председателя, в настоящее время он председатель комитета [по бюджету и финансовым рынкам], то есть прошел все ступени, можно сказать, нашего социального лифта. Имеет профильное образование, он закончил финансовую академию при правительстве РФ, также прошел специальный курс обучения Российской академии народного хозяйства и государственной службы, включен в резерв президента РФ», – отметила спикер СФ Валентина Матвиенко перед голосованием.
По словам спикера, Николай Журавлев за годы работы в Совете Федерации проявил себя как ответственный, добросовестный и принципиальный человек, «многое сделал по законодательному обеспечению финансовой, экономической, банковской сфер».
Программа ВШГУ РАНХиГС по развитию кадрового управленческого резерва разработана ведущими ВУЗами, корпоративными университетами и инновационными центрами. Программа запущена в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина на базе ВШГУ РАНХиГС. Ее цель – создать сообщество современных управленцев, которые будут обладать знаниями и навыками для решения стоящих перед страной задач.
Первый выпуск программы прошел в апреле 2018 года, второй – в апреле 2019 года. В июне текущего года стартовал третий поток программы.