Директор Центра Современных Коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева рассказала о новой программе ВШГУ, разработанной специально для сотрудников пресс-служб

11.11.2019

"Мы учим пиарщиков не только выстраивать кризисные коммуникации, но и работать со своим «эмоциональным выгоранием», грамотно одеваться на прямые включения и писать эффективные пресс-релизы"

-«Вопросы взаимодействия государственных органов с общественностью и СМИ» - это первая программа, созданная Вашим Центром для пиарщиков?
-Да, это первая программа, которую мы разработали специально для пресс-секретарей и сотрудников пиар департаментов. Раньше мы говорили о коммуникациях в формате модуля или тренинга в рамках большой программы для базового, перспективного и высшего кадрового резерва. И вот, наконец, мы создали девятидневную программу, в которой постарались охватить, кажется, все нюансы работы пиарщика.

-Из чего состояла программа?
-Из лекций, мастер-классов, тренингов, практикумов, которые подготовили как звездные пиарщики, хорошо известные на рынке, так и бизнес-тренеры, психологи, журналисты ведущих СМИ, стилисты, филологи, эксперты по работе с новыми медиа. Всего 15 спикеров!
Мы обсуждали, как в современном мире подавать хорошие новости и рассказывать о положительных изменениях, как управлять кризисными коммуникациями, как одеваться на прямые включения и справляться с «эмоциональным выгоранием», ведь работа пресс-секретарей проходит в режиме многозадачности, повышенного стресса и высокого эмоционального напряжения. Екатерина Манагарова, бизнес-тренер, психолог поделилась методами борьбы с «эмоциональным выгоранием».
Мы учились писать понятные, четкие, эффективные пресс-релизы. А еще благодаря экспертам фонда «Тотальный диктант» повторили правила русского языка и даже диктант написали. Конечно, мы очень благодарны практикам, которые пришли чтобы поделиться своими историями. Это Борис Беляков, пресс-секретарь ФНС, Ольга Голант, пресс-секретарь Министерства Энергетики РФ. А Александра Барщевская, вице-президент, руководитель пресс-службы Фонда «Сколково» поделилась со слушателями не только своим опытом работы в качестве пиарщика, но и опытом работы на телевидении.
Об особенностях работы современных СМИ рассказал и журналист, ведущий итоговой программы на ТВЦ Алексей Фролов. Он провел авторский тренинг по подготовке к телеинтервью.

-Публичные выступления - неотъемлемая часть работы пиарщиков. Слушатели учились преодолевать страх сцены?
-Конечно! Подготовке к публичным выступлениям был посвящен целый день. Наши участники вместе с преподавателем ВШГУ РАНХиГС Людмилой Сивачевой работали с камерой, оттачивали ораторское мастерство, учились держаться на сцене.
Публичные выступления – это не только слова и голос. Это еще движения. Мы пригласили Валентина Шишкина, ведущего эксперта по невербалике, который вместе с участниками разбирал видеозаписи их выступлений именно с этой точки зрения. Мы вообще сегодня больше показываем, чем говорим. Фото и видео часто не нуждаются в комментариях, они абсолютно самодостаточны. А когда появилась первая визуализация, какова ее традиция? Об этом нам рассказал Евгений Русак в своей авторской лекции «История визуализации».

Вообще в программе было много ярких моментов и за это я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в ее разработке и организации. Отдельное спасибо Александру Мачевскому, старшему вице-президенту ВЭБ.РФ за его мотивирующую лекцию в день открытия.

-А чем слушатели поразили?
Открытостью к новым знаниям и потрясающей вовлеченностью. Программа стала коммуникационной площадкой для всех слушателей, которые за дни обучения стали настоящими коллегами и партнерами, говорящими на одном языке. А закончили мы программу дебатами. Острыми, умными и очень интеллигентными. Слушатели дебатировали в открытых и закрытых дебатах по правилам, которые изучают в ведущих университетах мира.

-Планируется ли повтор этой программы?
-Мы надеемся, что программа повторится в следующем году и, возможно, будет трансформирована в специальную программу для пресс-секретарей Федеральных органов исполнительной власти и пресс-секретарей регионов.