Эпоха телевидения прошла? Как отвечать на обращения граждан? Как эффективно работать с соцсетями?

09.12.2019

Эти и другие вопросы участники Высшего уровня резерва управленческих кадров обсудили в рамках двухдневного тренинга «Актуальные аспекты взаимодействия государства и граждан», прошедшего 6-7 декабря в МИЦ Известия.

Что можно считать востребованным контентом сегодня? Как правильно общаться со сложной аудиторией? Это выясняли слушатели программы в первый день тренинга «Государство-говорит» с Александром Мачевским, старшим вице-президентом ВЭБ и с Андреем Медведевым, радио- и телеведущим, секретарем Союза журналистов России и депутатом Московской Городской Думы VII созыва. А с Ларисой Катышевой, директором Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, слушатели смогли не только поговорить о том, как подготовиться к вопросам журналистов и какие использовать приемы при ответах на сложные вопросы, но и почувствовать себя участниками пресс-конференции, попрактиковав навыки ответов на вопросы журналистов.

Второй день тренинга «Государство-пишет» был полностью посвящен письменной речи. Как писать так, чтобы вас понимали? Участники программы вместе с Валерием Ефремовым, д.ф.н., профессором, ведущим программы «Как это по-русски?» на «Радио России-Петербург», соавтором учебников по русскому языку обсуждали современные критерии грамотной письменной речи.

В век социальных сетей важно помнить, что у каждой из них есть свой язык общения. Как его освоить? О чем писать в соцсетях и что такое интернет-коммуникация говорила Анастасия Николаева, к.ф.н., доцент кафедры факультета журналистики МГУ, автор книги «Стилистика интернет-текста».

Вместе с Ольгой Северской, к.ф.н, ведущим научным сотрудником Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, ведущей программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы», слушатели разбирали «новые» правила русского языка.

Какие нормы в официальных ответах на письменные обращения граждан? Что надо помнить при оформлении текста? Об этом в заключительной части тренинга рассказала Юлия Андреева, директор компании «Програмота. Русский язык для работы», ведущая на радио «Фонд Русский мир» и эксперт Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском.