Исследование: Представление о больших соцгарантиях главам муниципалитетов и местным депутатам сильно преувеличено

Исследование: Представление о больших соцгарантиях главам муниципалитетов и местным депутатам сильно преувеличено

Эксперты ВШГУ Президентской академии проанализировали объем гарантий должностным лицам местного самоуправления (главам (мэрам) и депутатам муниципальных образований, председателям и аудиторам муниципальных контрольно-счетных органов), которые определены региональными законами. Оказалось, что в каждом регионе о них заботятся по-своему.

«Обычно регионы склонны копировать нормы из вышестоящих актов, но не в этом случае. Так, у нас есть федеральный закон о статусе депутата Госдумы, и есть очень похожие законы о статусе региональных депутатов. Они кардинально отличаются от того, что установлено для муниципальных депутатов», — отметил директор Центра экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии Евгений Кискин.

Большинство регионов (79 из 89) гарантируют главам муниципалитетов право на оплачиваемый отпуск. Такую гарантию для лиц, замещающих муниципальные должности, они закрепили на постоянной основе.

Платить мэрам за работу готовы только 75 регионов.

На муниципальную пенсию главы муниципалитетов могут рассчитывать в 68 регионах. Подходы к решению вопроса очень разные.

«Где-то пенсии мэров в дотационных муниципалитетах были сопоставимы с зарплатой действующих глав, и пресекать такую несправедливость пришлось суду и прокуратуре. А где-то, наоборот, размер доплаты за многолетний добросовестный труд главы практически незаметен, что также объясняют скудостью местных бюджетов. Проблема глобальная, и устранить ее можно лишь установлением общих федеральных подходов», — пояснил директор Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы ВШГУ Президентской академии Михаил Морозов.

В 63 субъектах РФ не видят проблемы в том, чтобы должностные лица несли расходы в связи с исполнением своих полномочий. И даже готовы их компенсировать.

Только в 59 регионах выборным лицам гарантировано предоставление необходимой для работы информации.

При этом более 90% муниципальных депутатов и некоторые главы муниципалитетов вынуждены находить время для осуществления своих полномочий в свободное от основной работы время, так как замещают муниципальные должности не на постоянной основе. И хотя сразу 81 субъект Российской Федерации гарантирует освобождение от основной работы для осуществления депутатской и иной деятельности, некоторые регионы считают, что для этого достаточно пары дней, тогда как федеральный закон позволяет выделить до шести дней ежемесячно на эти цели.

Немногие регионы предусматривают денежные компенсации за дни, пропущенные на основной работе в связи с исполнением депутатских полномочий: 9 из 81. В то же время 72 субъекта РФ готовы компенсировать местным депутатам расходы, понесенные в связи с исполнением полномочий, а 65 регионов обеспечивают доступ к документам и необходимой информации.

Еще в 56 регионах депутаты вправе требовать первоочередного приема у руководителей органов власти и организаций (за исключением федеральных). При этом большая часть субъектов РФ (45 из 89) не гарантирует предоставление муниципальным депутатам помещения для встреч с избирателями, оставляя это на усмотрение самих муниципалитетов.

Анализ социальных гарантий должностным лицам местного самоуправления проведен в рамках научно-исследовательской работы «Формирование кадрового состава органов местного самоуправления: состояние и перспективы». Исследование проводится Центром экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии совместно с Центром пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований при участии Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы Института ВШГУ.

 

Подготовка управленцев высшего уровня

флагманские образовательные программы

  • Время героев

    Время героев

    Реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж»

    Закрытая программа
  • Программа развития кадрового управленческого резерва

    Программа развития кадрового управленческого резерва

    Дополнительная программа профессиональной переподготовки «Школа губернаторов»

    Закрытая программа
  • Комплексная программа развития федерального кадрового резерва

    Комплексная программа развития федерального кадрового резерва

    Профессиональное развитие лиц, включенных в федеральный кадровой резерв, через комплексное формирование и совершенствование ключевых компетенций, необходимых для обеспечения эффективного государственного управления на федеральном и региональном уровнях в условиях современных вызовов

    Закрытая программа
  • «Школа мэров»

    «Школа мэров»

    По поручению Президента РФ В.В. Путина Академией при участии Администрации Президента и Правительства РФ разработана Программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров»

    Закрытая программа
  • Программа подготовки федерального резерва управленческих кадров (базовый и перспективный уровни)

    Программа подготовки федерального резерва управленческих кадров (базовый и перспективный уровни)

    Программа, направленная на повышение профессиональной и управленческой компетентности лиц, включенных в резерв, в том числе лиц, участвующих в реализации мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, и инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года

    Закрытая программа
  • Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования (оперативный и стратегический уровни)

    Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования (оперативный и стратегический уровни)

    Формирование сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед страной и обладающих видением, знаниями, навыками и мотивацией для эффективного управления научными организациями, университетами, работы в федеральных и региональных органах исполнительной власти, технологических компаниях

    Закрытая программа
  • «Эффективное развитие клиентоцентричности»

    «Эффективное развитие клиентоцентричности»

    Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для заместителей руководителей, ответственных за внедрение клиентоцентричности в федеральных и региональных органах исполнительной власти Российской Федерации

    Закрытая программа
  • Программа развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации

    Программа развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации

    Подготовка перспективных кадров в области образования и совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления эффективного управления образовательной системой на федеральном и региональном уровнях

    Закрытая программа
В партнерстве с государственными структурами

Проекты

Программа развития для участников специальной военной операции. Реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж»

Время героев

Реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж»

Управленческое мастерство: Региональные инвестиционные команды

Обучение региональных команд, направленное на всестороннюю подготовку региональных и муниципальных управленческих кадров для успешной реализации инвестиционных проектов региона и совершенствование делового климата

«Государство для людей»

Проект для высших должностных лиц, ответственных за внедрение клиентоцентричности в федеральных и региональных органах исполнительной власти Российской Федерации

Подготовка социальных координаторов

Программа направлена на формирование и развитие компетенций, необходимых для профессиональной деятельности специалистов – социальных координаторов Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», оказывающих социальное сопровождение и помощь участникам СВО и членам их семей
Открытая образовательная онлайн-платформа, созданная по поручению Президента Российской Федерации от 04.06.2023 Пр-1111

Цифровой университет муниципалитетов

Для представителей муниципального сообщества (муниципальных служащих, депутатов, руководителей и сотрудников муниципальных организаций)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

Комплекс мероприятий по профессиональному развитию лиц, включенных в федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации
Время героев
Цели проекта:
Подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.
Региональные проекты для участников и ветеранов СВО
Комплекс программ для Донбасса и Новороссии
Цели проекта:
Обеспечение скорейшей интеграции Донбасса и Новороссии в правовое и социально-экономическое пространство России
Управленческое мастерство: Региональные инвестиционные команды
«Государство для людей»
Цели проекта:
Обучение принципам и стандартам клиентоцентричности в рамках федерального проекта «Государство для людей»
Централизованное обучение
Цели проекта:
Реализация дополнительных профессиональных программ по приоритетным направлениям профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»
Трансформация социальной сферы
Цели проекта:
Проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»
Подготовка социальных координаторов
Цифровой университет муниципалитетов
Цели проекта:
Уникальная открытая образовательная среда непрерывного образования для представителей муниципального сообщества, где они могут пройти повышение квалификации, диагностику личностно-профессионального развития, запланировать индивидуальную траекторию обучения и личностного роста, а также планировать свою карьерную траекторию
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
Все проекты

Коммерческие программы

Все коммерческие программы

ВШГУ — центр знаний