Время героев
Реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж»

26 сентября в Тульской области преподаватели и эксперты Президентской академии прошли обучение в рамках одной из 12 образовательных программ проекта «Школа “красной” профессуры» – «Местное самоуправление: практики, инструменты, направления развития».
Перед слушателями программы выступили главы муниципальных образований Тульской области:
«Сегодня вы – те люди, от которых зависит развитие муниципального сообщества. Мы нуждаемся в квалифицированных специалистах на местах и заинтересованы в том, чтобы обучение кадров было не только теоретическим, но и практическим. Поэтому мы очень рады, что Президентская академия запустила этот практикоориентированный проект. И не менее горды тем, что именно Тульская земля сегодня делиться опытом развития местного самоуправления», – обратилась к гостям Марина Карташова.
В Крапивне гостей поприветствовала Екатерина Толстая, депутат Тульской областной Думы и директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»: «При Льве Толстом Крапивна была уездным городом, где писатель проводил много времени. Этот город связан с его общественной деятельностью, с его работой мировым посредником. Наш музей долго шел к тому, чтобы Крапивна стала городом-музеем под открытым небом. Сегодня здесь можно увидеть настоящий центр уездной жизни».
Участники побывали на обзорной экскурсии по историческому центру Крапивны и познакомились с экспозицией музея Земства и градостроительной истории, которая рассказывает об опыте местного самоуправления в Крапивенском уезде после проведения земской реформы в 1864 году.
В рамках обучения, которое прошло также в Щекине и Туле, узнали об особенностях деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», организации местного самоуправления на территории муниципальных образований Щекинского района Тульской области. Познакомились с лучшими практиками вовлечения жителей в проекты развития территорий, результатами участия Крапивны в программе поддержки малых городов и исторических поселений, а также результатами участия Щекино в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и реализации проекта благоустройства «Химия с природой – 2.0. Благоустройство парка МБУК “Городской ДК” г. Щекино».
«Наша программа предполагает обучение преподавателей филиалов Президентской академии основам МСУ (местное самоуправление – прим.). Поездка в Тульскую область – возможность пообщаться с действующими муниципалами, познакомиться с лучшими практиками: неподдельный интерес у слушателей вызвал опыт работы с сельскими старостами и ТОСами (территориальное общественное самоуправление – прим.), а также по-своему уникальная модель объединенной администрации. Незабываемое впечатление произвел Музей Земства и градостроительной истории в Крапивне – слушатели погрузились в историю, почувствовали МСУ как самостоятельную ценность», – прокомментировала руководитель программы по местному самоуправлению, доктор юридических наук, профессор СПбГУ Екатерина Шугрина.
Проект «Школа “красной” профессуры» реализуется с сентября 2024 года ВШГУ Президентской академии в рамках программы «Приоритет-2030». Его цель – обеспечить единые стандарты и подходы филиалов Академии к реализации программ дополнительного профессионального образования для сотрудников органов публичной власти.
Название проекта восходит к истории создания в СССР высшего учебного заведения для ускоренной подготовки нового поколения преподавателей по общественным наукам и партийных работников. Им стал Институт красной профессуры, учрежденный в 1921 году в Москве, традиции которого продолжает Президентская академия.
Проект «Школа “красной” профессуры» включает 12 образовательных программ, разработанных по методологии и стандарту ВШГУ Президентской академии. В будущем этот перечень может расшириться, в том числе за счет лучших программ филиалов. На сегодняшний день подано около 400 заявок из 45 филиалов.